南宁市林业和园林局欢迎您!
坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 行业动态 > 园林建设

花卉展会应该摒弃过度的包装

发布时间:2017-09-25 08:49   来源:中国园林网   作者:
 

  近日,国内一知名花卉博览会开幕,在博览会现场,花卉产品处处绽放,各地展区精心布置,从室外园到室内展,小桥流水、亭台楼阁等彰显着各地符号的人文景观、微缩建筑,给人们留下了深刻印象。不过,一些展示区却使用了过多的“硬装饰”,出现了过量的搭配材料。这种“过度包装”让人心生疑问:这究竟是建筑展还是花卉展?

  花卉博览会是展现花卉产业成就、行业成果的重要平台,是业内企业、机构和有关地方政府部门相互学习的重要机会。因此,无论是承办地还是参与者,均在展区、展位布置上使出浑身解数,尽可能多展示自己的花卉产业优势和花卉产品特色,这本无可厚非。通过一定硬装材料的切入,展示花卉产品的搭配技巧、庭院花卉的应用效果,让参与展会的观众得到更为直观的体验与互动,这样的初衷是好的。 

  可是,一旦展览中硬装材料过多,花卉展示和应用实例反倒成了点缀,这就难免有走偏的危险。而且,花卉展示板块大多是临时性的,大量“硬装”结构的使用,并不符合环保节约的理念。 

  不得不正视的是,一段时间以来,国内有些花卉展会进入了一个怪圈——规模越来越大、场馆越来越多,展位设计也越来越豪华。说到底,这是盲目攀比的心理在作怪。其实,规模并不代表质量。纵观国外那些享誉世界的品牌花卉展览,往往并不以华丽、规模著称,而是以实实在在的植物应用和花卉景观效果博得人们的青睐。而国内的一些花事活动却老盯着展出面积、参展规模不放,确实有舍本逐末之嫌。有关方面需要考量的是,这种规模的扩大是否对应了花卉产品品类的壮大、行业水平的提升? 

  清水出芙蓉,天然去雕饰。随着市场成熟度的不断增强,种植者、经营者管理水平日渐提升,消费市场必然会对花卉产品的质量和实用性提出更高要求,而不是仅仅停留在过于关注对某一产品在展示台上的华丽包装。不管是花卉生产商,还是相关经销商,都应该对花卉博览会展示台某些选择更加理性,使各类花卉展更加讲求专业性、精品化、实用性。 

分享到: