南宁市林业和园林局欢迎您!
深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 行业动态 > 园林建设

宁波首次发现全叶延胡索

发布时间:2018-04-08 10:11   来源:中国园林网   作者:
 

  知道“绿叶衬红花”,却不知道在宁波还有那么“大牌”的植物,要用27片绿叶来做陪衬,实力演绎“万绿丛中一点红”。这种植物叫做全叶延胡索。这一回是它首次在宁波境内被发现。

  昨天,宁波市植物研究专家林海伦告诉记者,他从山上带回家,种了近半个月的全叶延胡索开花了。

  3月中旬,林海伦到宁海茶山考察植物资源。在海拔700多米的高山林中,他偶遇10余株疑似延胡索的植株。延胡索是一种常用中药,浙江省地道药材“浙八味”之一,含20多种生物碱,用于行气止痛、活血散瘀、跌打损伤等。

  因为当时时节尚早,这种疑似延胡索的植株虽然已经长出花蕾,但尚未开花。于是,林海伦就挖了3株带回家种,希望能在开花时确认它的“身份”。

  一晃近半个月过去了,林海伦收获的不仅是开花,还有惊喜。

  延胡索的花呈鲜艳的紫红色;外花瓣边缘呈明显齿状;花朵连长距不成一直线,距部明显弯曲上翘;花序多数苞片全缘,部分下部苞片具少数羽状分裂。

  该植株的花则呈淡紫红色;外花瓣边缘是全缘无齿的;花朵连长距基本成一直线,距部不上翘;花序中下部苞片呈宽三角状卵形,且为掌状深裂。

  经过科学鉴定,该植株被确认为是延胡索的“近亲”——全叶延胡索。

  “这是全叶延胡索第一次在宁波境内被发现。”林海伦说。

  全叶延胡索是典型的温带植物。它的“大本营”在北方温带地区,包括东北和华北。在东北,它还被作为延胡索的代用品。“宁波虽然属于亚热带地区,但在海拔700米以上的高山,气候条件与温带地区非常接近,这或许是适合全叶延胡索生长的根本原因。”林海伦说。

  林海伦说,全叶延胡索最显著的特点就是“典型的三回三出复叶”。

  所谓复叶,通俗来说,就是一个叶柄上生有两片以上的叶片。一片复叶的叶柄叫做总叶柄,而组成复叶的叶片可以被叫做小叶。复叶的形态各有不同,其中三枚小叶都生在总叶柄顶端,也被称为三出复叶。

  是不是觉得无法在脑海中勾勒出复叶的样子?林海伦举了个简单的例子:“我们平时吃的芹菜,它的叶子就是复叶。”

  显然,全叶延胡索的复叶还要更“复杂”一些。林海伦在宁海茶山现场看到的一株全叶延胡索,“叶片非常狭长,一片复叶由27片小叶组成;其他的植株基本上也是三回三出的复叶,但小叶呈椭圆形,偶尔会缺3-4片小叶”。

分享到: