南宁市林业和园林局欢迎您!
坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 行业动态 > 林业发展

广西沿海三市建设防护林防风固沙综观

发布时间:2017-09-21 12:04   来源:中国林业网   作者:
 

  土地沙化,并非只出现在遥远的北方,包括广西在内的南方沿海地区同样存在土地沙化现象。据统计,拥有近1600公里岸线的广西沿海,截至2016年底,沙化土地面积18.657万公顷,平均每公里近岸陆地沙化面积116公顷。

  北海、钦州、防城港三市固沙防风工作常抓不懈,建设沿海防护林体系,大幅提高森林覆盖率,有力控制了土地沙化、减轻风沙风浪危害。根据2015年全区第五次沙化监测结果,与上期2009年的监测结果相比,沙化土地总面积减少8316.43公顷,减少了4.27%;中度以上沙化土地面积减少1805.50公顷,大减52.2%。沙区林地面积增加9062.23公顷,增加了20.67%;植被盖度级≥80%的沙地面积增加1.1643万公顷,大增46.83%。“千里林带镇黄沙,万顷碧海映蓝天”,已经变为现实图景。

  缚住沙龙,贵在久久为功 

  适应国家对海防林工程建设投资越来越大,管理要求越来越严、越来越规范的形势,各项目县对海防林工程实行行政领导负责制和项目法人负责制——明确一名县级领导为项目第一责任人,林业局主要负责人为项目法人,确保工程建设顺利推进。

  2000年,钦州市决定用5年时间绿化全市沿海滩涂,把每年5月定为“红树林月”。领导领办示范点,干部群众齐努力,17年来全市营造红树林2.5万亩。

  防城港市较早制定防沙治沙总体规划,并坚持一张蓝图绘到底,有针对性地科学选择适宜树种和造林方法,沙化面积逐年减少,固沙防风防浪成效显著。该市防城区荣获全国防沙治沙先进集体。

  在实践中,沿海三市探索出一套由专业公司统一实施项目的办法,造林取得良好效果。通过公开招标,确定1-2个有实力、有造林资质的公司,林业局与中标单位签订合同,明确造林时间、造林地点、造林面积、造林技术、质量标准和检查验收程序等。施工单位造林后继续管护3年,再由林业局组织验收,合格后将林木所有权属和管护责任一并移交林农或林地所有者。实践证明,公司造林与农户造林相比,任务完成率提高15%,苗木成活率提高22.1%,苗木保存率提高30%。

  滨海湿地,红林风景独好 

  从观光平台下红树林栈道,两侧红树林一望无际,绿浪起伏,白鹭追逐嬉戏。“今年4月习总书记视察过后,来这里看红树林的游人增加了一倍以上。”北海滨海国家湿地公园管理处主任唐筱洁开心地说。

  唐筱洁介绍,这片海岸滩涂,其实是广阔沙地,在滩涂种植适宜生长的红树林,在海岸陆地种植木麻黄、台湾相思树等耐瘠耐盐渍树种,既消浪护堤,又防风固沙,海边逐步绿化美化,连片形成国家级湿地公园。

  近年来,北海市充分发挥红树林的防沙治沙功能,先后建立北海滨海国家级湿地公园、山口红树林国家级自然保护区、合浦儒艮国家级自然保护区、铁山港白龙古城港沿岸红海榄自然保护小区等6个自然保护区,还在银滩东区建设湿地生态系统定位研究站,加强对红树林的监测、保护、修复。

  北海市通过大力推广人工种植,红树林保持稳中有升态势,总面积从2001年4.1万亩增加到目前4.9万亩,默默守护和改善着近海生态。

  扫把枝条,固沙增收兼得 

  来到防城港市沿海滩涂区,黄绿色的灌木丛随处可见。“这叫岗松,当地人家里常用的扫把,就是用岗松枝条做的。沿海防护林套种岗松,蓄水、固沙、防风、消浪等作用更明显。”广西林科院经济林研究所所长李开祥教授介绍。

  这一株株细矮小灌木,还成为当地新兴的生态产业,在扶贫开发上也立下汗马功劳,走出国门创收创汇。近年,防城港市宝兴工艺品公司以岗松为主原料,加工成岗松篱笆,产品外销澳大利亚、法国、西班牙、英国、荷兰等国,年创汇近亿元。

  目前,宝兴公司在十万大山防城港辖区拥有岗松种植基地近60万亩。公司扶持农民建立家庭编织加工点,以自然村为“生产车间”,进行技术指导和加工管理。通过示范带动,家庭作坊式的加工点已经推广到港口区各乡镇农村,加工点数量发展到250多个。每亩岗松产干品枝叶600多公斤,每公斤以2.6-4元的价格收购,仅此一项农民户均收入8000多元,人均增收510元。

  近几年,结合沿海防护林体系建设,沿海三市还大力发展良种桉、相思树等速生丰产用材林和龙眼、柑桔、荔枝、橙、李、芒果等名特优经济林。据统计,三市经济林种植总面积共计2.46万公顷,年总产量38.25万吨,总产值13.47亿元,生态效益与经济效益相得益彰。

  来到北海金海湾红树林生态保护区,记者发现,虽然不是周末,但是游客依然络绎不绝,徜徉红树林间流连忘返。
  “沙厚三尺非一日之积”,缚住“沙龙”更需久久为功。建立目标考核责任制,是沿海三市防沙治沙的硬招。从1989年开始,广西实行领导干部任期造林绿化目标责任制;1996年起,实行森林资源消长目标责任制;2006年起,实行林业生态建设与管理目标责任制;范围越来越宽、职责越来越重的“绿色工程”,将海防林建设作为考核沿海市、县领导政绩的重要内容。
分享到: