南宁市林业和园林局欢迎您!
深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 行业动态 > 林业发展

清明节期间森林防火情况

发布时间:2018-04-08 09:13   来源:中国林业网   作者:
 

  中国林业网4月7日22时讯  据国家森林防火指挥部消息:

  清明节期间,上坟烧纸、民间祭祀等野外用火大幅增加,部分地区森林防火形势严峻。4月4日8时至7日18时,我办指挥中心共监测卫星热点63个,接报处置森林火灾23起(广东13起、四川4起、广西2起、云南2起、甘肃1起、山东1起),均已扑灭。扑火共造成6人轻度烧伤,为云南省楚雄州元谋县森林火灾扑火人员,目前在元谋县人民医院接受治疗,经医治,受伤人员体征平稳,家属情绪稳定。节日期间我办未接到因森林火灾死亡人员情况报告。

  国家森防指为做好清明节期间森林防火工作采取了以下措施:一是狠抓工作部署,认真贯彻落实全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议精神,全面部署森林防火工作,及时排查和整改存在的火灾隐患,提前动员和部署消防力量,扎实做好应急处置,确保人民群众生命财产安全和国家生态安全。二是强化预警监测。与中国气象局就2018年清明节期间全国森林火险形势进行了会商,形成了全国森林火险形势研判报告,并向四川、云南、甘肃三省联合发布高森林火险橙色预警。加大火情监测和舆情监控力度,充分利用各种手段,全方位、全时段监测火情,不留死角和盲区,全面掌握各地火情动态,确保早防范、早发现、早处置。三是深入开展防火宣传。在中央电视台新闻频道报道清明期间森林防火形势,通过国家林业和草原局网站、中国森林防火网、中国森林防火微博、微信等信息平台第一时间发布森林防火权威信息和动态,提高全民森林防火意识。四是加强应急值守和火情报送。严格执行24小时带班值班制度,严格执行有火必报、报扑同步制度,及时跟踪调度火情,确保火情处置科学高效。

  节日期间,各省(区、市)认真贯彻国家森防指会议和通知精神,狠抓责任落实、宣传教育、火源管控、应急处置、值班备勤等工作环节,高度戒备、严防死守,切实加大了防控力度,有效排除了火灾隐患,全国森林防火态势平稳,没有发生重特大森林火灾。(防火办)

分享到: