南宁市林业和园林局欢迎您!
深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 行业动态 > 林业发展

广西五项措施筑牢今春森林防火“安全网”

发布时间:2018-04-10 16:20   来源:中国林业网   作者:
 

  为积极应对2018年春季特别是清明节前后急剧攀升的森林火险,广西狠抓五项措施,筑牢今春森林防火“安全网”。

  开展两大行动。开展精准宣传教育和精准排查隐患两大行动。加强对祭祖人员、学生、游客的宣传,层层分解任务,户户包干到人。贺州市开展了大型“森林防火知识进校园”宣传活动,来宾市针对新选聘的生态护林员进行培训,印发了2000本《建档立卡贫困人口生态护林员巡护记录手册》。同时,开展一次森林火灾隐患大排查活动,按照“谁主管,谁负责”的原则,将工作任务细化分解明确到人。

  抓好三大环节。一是强化监测预警。利用卫星遥感、飞机巡护等,全天候立体式监测森林火灾。贺州市首次举办2018年森林防火无人机航摄操控培训班,现场演示无人机侦察森林火场技术。二是强化火源管理。严格管理祭祀用火,杜绝一切炼山、燎烧地草行为,重点林区、林区墓地等重点地带分片包干,全天候巡查。在重点林区、山头设卡把守,组织护林员、检查站、巡逻队、瞭望哨等各类防控人员加强巡逻检查,严禁火种上山入林。加大对智力障碍者及儿童等重点人群的管控,严防玩火、弄火引发森林火灾。三是强化应急准备,完善扑火预案,配足扑火装备,增加物资储备,专业森林消防队伍要靠前驻防,半专业森林消防队伍、群众森林消防队伍集中待命。北海市为县、乡、镇配备了100套扑火队员服装、50台喷水式灭火机和500把打火工具。

  落实三项制度。一是严格执行24小时值班和领导带班,负有指挥扑救责任的指挥员一律不能放假,各市防火办于每天17时前进行“零报告”。玉林市实行“三增”,即护林人员、值守卡点、巡护时间在原有基础上增加一倍。二是落实火情报告制度,严格执行卫星林火监测热点核查“零报告”和重要时段日报告制度,2小时内卫星热点反馈率要达到100%。三是落实火灾扑救制度,坚持以专业扑火为主,严禁动员老弱病残及妇女和青少年扑火。没有专业力量在场不扑火,夜间地形不熟、情况不明情况下不扑火,不直接扑打火焰在1.5米以上的中高强度火,不迎头扑打上山火、火头火,确保人员安全。

  强化四项措施。一是强化培训,对全区森林防火专职干部队伍、森林消防队伍、护林员队伍、巡逻员队伍、瞭望员队伍等人员进行全员动员,有针对性地开展扑火技能、安全知识培训和实战演练。二是强化项目,加快推进桂林、百色、河池等市的重点火险区综合治理项目和边境生物防火林带工程。三是强化信息平台建设,全年性常态化采集补充森林防火数据,利用森林防火信息化系统,全面综合掌握森林防火制度执行情况。四是强化监督检查,重点检查值班带班、防火宣传、火源管理、扑救物资、森林火灾处置预案、扑火队伍准备和靠前驻防等情况。

  抓好清明节森林防火。森林专业消防队与半专业队的扑火队员全员备勤,对森林防火重点地段、易发区域实行分兵把守,严格控制火源,进行现场防火指挥,加大对重点林区、重点入山口、坟场墓地加派巡逻力度,全市森林消防出动巡护人员500余人次。一旦发生火情能及时组织扑救,尽力将火灾消灭在萌芽状态,确保人民生命财产和森林资源的安全。提高认识,统一思想,主要领导亲自研究部署、亲自协调统筹、亲自检查过问、亲自查漏补缺,分管领导具体抓、抓具体,做到事事有人抓,件件有着落。加大火案侦查力度,提高破案率,严厉打击森林火灾肇事者。

分享到: