南宁市林业和园林局欢迎您!
坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 党建精神文明 > 精神文明

小笔记悟出人生大信条

发布日期:2017-09-28   来源:南宁市政府门户网   作者:
 

  编者按 

  党的十八大以来,南部战区陆军第75集团军某特战旅指挥通信连大学生女兵群体始终坚持用党的创新理论引领成长、助推成才。“巾帼不让须眉”,大学生女兵们不爱红装爱武装,她们在战场挥洒青春热血,她们将党的创新理论真运用、真践行,在强军征途上留下了一串闪光的青春足迹。在党的十九大召开之际,特派记者走进军营进行采访,向大家展示大学生女兵群体的成长历程。

  95%,这是指挥通信连女兵中大学生所占的比例,她们的任务是保障通信畅通;今年连队里超过30%的女兵转为特战队员,她们一专多能。

  30万,这是一名“90后”女兵学习习主席系列重要讲话精神摘抄、笔记和心得的字数。如今她已经成为所在旅的“活字典”和“理论达人”。

  23岁,这是大学生女兵群体的平均年龄,在这个芳华正茂的年纪,她们不爱红装爱武装,不恋饰场恋战场,书写着大学生女兵精彩的军旅人生。

  党的十八大以来,指挥通信连大学生女兵群体坚持用习主席系列重要讲话精神引领人生航向,发挥大学生士兵的优势和特点,在知识报国、爱党强军、筑梦强军中绽放青春光彩,书写了当代女大学生携笔从戎、献身强军的时代华章。前不久,该连队被确定为“倾心学习践行传播党的创新理论青年团队”全军重大典型。

  近日,记者深入连队,感悟该连大学生女兵学习习主席系列重要讲话的故事,探寻她们真学真信党的创新理论的精神密码。

  汲取精神钙质 

  在真学中你追我赶 

  “坚持从思想上政治上建设部队,是我军建设的一条基本原则,是能打仗、打胜仗的政治保证。”对理论学习的重要性和必要性,指挥通信连的女兵们认知坚定。

  然而,学理论对很多人来说并非易事,要做到真学真信、入脑入心则更难。起初,该连女兵郝伟彤对理论学习不太“感冒”,她说:“让我学习理论,不如让我去跑5公里!”和她一同入伍的战友王倩倩利用点滴时间学习理论,并参加宣讲小组深入驻地学校、社区宣讲理论,如今从学员变成了教员。这让郝伟彤坐不住了。

  “起初只想追赶王倩倩,后来发现全连都在学理论。自己如果不懂不会,和战友聊天都聊不到一个‘频道’上。”郝伟彤说,整个连队的理论学习氛围非常浓厚,比学赶超、不进则退,甚至被淘汰。

  中士齐珍珍刚进连队时,只是一名高中毕业生,学习理论对她来说是痛苦的,“很多战友是大学生,一句话别人读几遍就能理解,可我需要花上好几天才弄明白。”齐珍珍坦言。“训练、工作我都能胜任,怎么能让学习理论拖后腿?”不服输的齐珍珍用最土、最笨的办法抄写理论文章,边写边看、边读边品,遇到不懂的地方便翻阅资料、标注要点。几年下来,齐珍珍写下了30余万字的学习笔记,如今也成为连队里的优秀“四会政治教员”。

  通过采访发现,类似郝伟彤、齐珍珍这样经历的女兵有很多,学用理论已成为她们的生活习惯。在潜心真学理论中,比学赶帮超的氛围在连队蔚然成风。

  融入人生细节 

  在活学中与时俱进 

  在指挥通信连,最近大家见面常问“你升级了吗?”这可不是网络游戏升级,而是连队采用的理论学习升级卡——从简单到复杂,考核测试通过一级升一级。连队组织官兵在对习主席系列重要讲话认真梳理的基础上,将一些理论摘编划分为简单、适中、稍难、难4个等级,每个等级用黄绿红蓝4种颜色标示,成为大家学习的好帮手。

  网络时代,面对“90后”官兵,在该连指导员张永红看来,如果学习方式停留在老一套,就会影响学习效果。要让理论深入兵心,就得在创新方式方法、活学活用上下功夫。

  于是,连队给官兵送来了“学习三宝”:习主席讲话字帖、拼图和“七彩小卡片”。“‘学习三宝’给连队理论学习加了一把火。”连长张二涛说,“学习三宝”有效促进了官兵对理论知识的学习理解。

  女兵胡耀元是拼图高手。一开始,她因为对习主席的讲话内容不熟悉,一个小时才拼好一张图。通过学习,她不仅能在10分钟内完成拼图,好从理论学习的“困难户”成长为连队理论小教员。

  上等兵敖文宇性格开朗,有段时间却一言不发,排长胡晶晶与她谈心了解到,敖文宇正为理论学习中一些晦涩难懂的专业词汇而犯愁。为帮助敖文宇理解记忆,胡晶晶绘制了一组小漫画,以卡通人物一问一答的方式对热点词汇进行解释。这本通俗易懂的漫画图集,再加上胡排长的悉心帮带,敖文宇重拾信心,进步很快。

  “‘学习三宝’是连队创新学习方法的一个缩影,类似的做法在连队还很多。”张永红说,他们坚持每天早上“分享主席一句话”,晚上“兵言兵语解读主席经典语录”,床头上贴着“我最喜欢的主席励志格言”,楼道墙壁上挂着“习言习语”;他们还研发学习理论APP、制作理论学习升级卡、开展讲话要点“趣味闯关”、举办“一站到底”对垒PK……一个个富有创意的方法,让理论学习变得生动活泼、丰富多彩。

  笃定一往无前 

  在深学中绽放理想 

  用创新理论为理想插上翅膀,下士王婷在理论中汲取了奋进的力量,让自己的青春在演兵场上绽放。

  入伍后,成为通信兵的王婷失落不已,在她看来,军营生活就应该是金戈铁马的威武、浴血沙场的豪迈,而现实却让她对军旅生涯感到茫然失措。直至有一天,连队在演习中担负首长机关通信保障任务,负责电台值班的王婷因为专业知识掌握不牢,险些酿成大错。

  “别看我们每天背记的号码不起眼,误了事,战时可要丢性命的。”班长的一席话点醒了王婷。当晚,脑海里回想着习主席说过的话:劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣。无论从事什么劳动,都要干一行、爱一行、钻一行。只要踏实劳动,勤勉劳动,在平凡岗位上也能干出不平凡的业绩。

  这句话深深地影响了王婷。从此以后,王婷拿出“拼命三郎”的劲头学习通信业务,敲手健一练就是四五个小时,晚上还躲在被子里背勤务用语。今年5月,王婷报名参加了女子特战队,经历一次次受挫,她没有放弃。“‘成功之道在于锲而不舍’,习主席的寄语让我‘遇见’了最好的自己。有了坚毅、顽强的精神品质,以后将终身受用。”王婷每次战胜自己,纵然身上留伤,脸上也是笑容。

  “习主席的讲话总是给我力量。”入伍之初,中士邓慕蓉被分到了报话专业,每天和电台打交道。第一次军事专业考核,她成绩垫底,让她备受打击。读理论、学讲话,让她深刻反思:“与其消沉下去,不如转变心态,做一个勇敢的追梦者。”她坚持改变自己,克服种种困难,最终成为连队响当当的专业能手。

分享到: