南宁市林业和园林局欢迎您!
深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 党建精神文明 > 精神文明

民俗活动显魅力 传统文化绽风采

——“壮族三月三·八桂嘉年华”我市系列文化活动丰富多彩

发布时间:2018-04-23 16:47   来源:南宁市政府门户网   作者:
 

  唱山歌、跳竹竿舞、抛绣球、品美食,感受壮族歌圩魅力,亲近骆越的悠久文化,品尝乡间的特色美食……2018年南宁市的“壮族三月三”系列活动在和煦春风中璀璨盛放。 

  2018年“壮族三月三·八桂嘉年华”活动是在党的十九大胜利闭幕后举办的一个重要民族节庆活动,是喜迎自治区成立60周年举办的全区性文化旅游消费盛事。

  南宁市推出了一系列群众喜闻乐见的民族民俗活动,在助力打造“壮族三月三·八桂嘉年华”旅游文化消费品牌过程中,充分展示了壮乡各民族优秀传统文化和风情习俗,营造了广西各民族大团结、大发展的良好氛围。

  弘扬本土传统文化 

  4月18日,“壮族三月三·八桂嘉年华”2018年南宁市“民歌湖畔三月三”文化活动在民歌湖盛大举行。当天活动以壮乡歌圩文化为主题承载,设民族文化会演、文化体验活动两大板块。民族文化会演从早“唱”到晚。在自治区成立60周年之际,演员用经典民歌展现自治区成立以来翻天覆地的变化。

  在文化体验区,市民游客不时驻足在自己感兴趣的活动区域;在创意集市区,家长和孩子体验编蛋网、立蛋等民俗文化;在特色美食区,大家争相品尝五色糯米饭、横县大肉粽等美食。还有不少市民参与到跳竹竿舞、抛绣球等传统体育项目中。

  在2018年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节现场,鼓乐齐鸣、热闹非凡,八方游客齐聚武鸣体验歌圩魅力。在2018广西壮族三月三“魅力青秀”民族风情系列文化活动开幕式暨国际舞龙邀请赛现场,不仅有青秀区各镇的舞龙队参与演出,还有来自马来西亚、越南,以及我国湖南、云南和南宁马山、宾阳等地的舞龙队,10支舞龙队的20条龙同台竞技,气势磅礴、技艺精湛,观众乐在其中。

  今年“壮族三月三”活动期间,南宁市各县区各部门将“壮族三月三·八桂嘉年华”作为全面展示民族传统文化的舞台,以丰富的群众精神文化生活为载体,深挖本土特色文化资源,弘扬本土传统文化,展现生态宜居、热情好客、幸福和谐的新时代南宁新形象。

  民族团结联欢展演 

  4月16日,2018年南宁市庆祝“壮族三月三”活动暨民族团结进步宣传月活动在江南水街启动。活动以“和谐壮乡 团结进步”为主题,活动将持续至5月12日,我市各县区组织开展相关活动。

  4月17日,2018年桂台青年就业创业文化体验交流活动在南宁职业技术学院启动,桂台两地代表参与了时报金犊奖校园分享会、“桂台青年友谊林”养护活动,并体验了陶艺、木艺、茶艺、剪纸、刺绣、壮锦和手工艺品制作。该活动是中华一家亲·相约美丽广西——桂台各民族欢度“壮族三月三”系列活动之一。

  凤岭北社区举行厨艺大赛、新竹社区开展民族文化展演……“壮族三月三”期间,除政府主导的活动外,各地群众纷纷自发开展各种文体娱乐活动和欢庆活动,共同营造团结和谐的社会氛围和喜庆热闹的节日氛围。

  “壮族三月三”活动,也是各民族的团结进步大联欢活动。南宁市有391万少数民族群众,近年来,南宁市围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,加强组织领导,探索新思路、采取新举措,民族团结进步事业取得巨大成就。今年,南宁市2018年民族团结进步宣传月活动利用“壮族三月三”这一平台,将节日活动和宣传教育有机结合,组织开展了富有时代特色、形式多样的宣传教育活动,开展了丰富多彩、健康向上、群众喜闻乐见的系列民俗节庆活动,充分展示了各民族的优秀传统文化和风情习俗,凸显了我市民族大团结、大融合、大发展的良好氛围。

分享到: