南宁市林业和园林局欢迎您!
深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 党建精神文明 > 精神文明

树典型立标杆 谱写劳动赞歌

我市以劳模精神引领职工队伍建设

发布时间:2018-05-02 10:51   来源:南宁市政府门户网   作者:
 

  劳动精神,时代气质。 

  长期以来,我市各级劳动模范在市委、市政府的领导下,围绕中心,服务大局,以高度的社会责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,谱写了一曲曲劳动赞歌,“劳模精神”如同一股清流在企业、车间、工地激荡。

  表彰典型树立行业标杆 

  今年4月,2018年全国五一劳动奖名单公布,我市第二人民医院放射科主任丁可榜上有名。另外,我市还有多名劳动者荣获2018年广西五一劳动奖。

  此次选树的劳模均为基层一线职工,他们来自不同的行业和岗位,既有为民办实事的好公仆,又有具有精湛工艺的传承者,他们孜孜以求、锐意创新,推动行业进步,成为学习的标杆。如丁可坚持把创新发展放在首位,带领市二医院放射学科建设成为广西医科大学影像医学与核医学专业校外研究生培养基地、国家级放射医学专业住院医师规范化培训基地、南宁市医学重点学科。

  马山县公安局纪检组组长黄菊花攻坚克难、任劳任怨,在疑难案件和命案侦破中,协助专案组分析案情,制定侦查计划,扩展侦查思路,使多起疑难案件得以突破。

  南宁市九州出租汽车有限公司驾驶员谢世凤起早贪黑、迎来送往,在驾驶途中主动下车搀扶摔倒的老人并将其送回家,弘扬了敬老爱老的传统美德,并入选2015年5月“中国好人榜”。

  ……

  劳模精神,薪火相传。我市劳模们用不同的人生故事,演绎了踏实务实、执着专一、精益求精的精神。今天,他们身上的劳模精神不仅迸发出劳动创造的伟力,也是推动社会发展前行的力量。

  建设联盟推动创新创效 

  大力弘扬劳模精神,实际上是向价值创造型员工的回归。

  2017年,为营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,我市全面整合资源,搭建合作交流平台,按照“创新业务相通、创新目标相近”的原则,建立劳模创新工作室联盟。这一重大决定,让坚守沉潜之心、躬耕之力的人才赢得尊重、提神振奋的同时,也让精益求精、爱岗敬业、守正创新的劳动者重拾尊荣。

  此后,工业(交通)、农业(金融)、电力(水利)等10个行业劳模创新工作室联盟如雨后春笋般发芽壮大,大家互相学习、优势互补,共同研究创新课题,分享推广创新成果,放大创新效应。

  在联盟的推动下,全市114个劳模·技术标兵创新工作室团队组织开展技术创新活动596次,参加活动的职工达1.8万多人次;完成技术创新、技术改造、技术攻关、发明创造项目998项,成果转化233项,获国家专利115项,创经济效益4.59亿元。

  我市首届技术创新成果展暨职工技术创新论坛,是劳模创新工作室联盟成立以来取得的一大成果。来自我市各行业60个单位、12个劳模·技术标兵创新工作室参展,展出技术创新成果200多项,宣传创新领军人物100多名,再一次唤起广大职工对劳模精神的追求和崇敬,让劳模精神扎根丰沃的泥土并生根发芽、开花结果。

  “站在新的历史起点上,我们比以往任何时候都更加需要在干部职工中弘扬劳模精神、劳动精神,比以往任何时候都更加需要在全社会树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念。”市总工会党组书记、常务副主席伦建表示,党的十九大提出了建设知识型、技能型、创新型劳动者大军的新要求,南宁市总工会将继续引领全市职工奋发进取,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽在全市上下蔚然成风,让劳模精神引领绿城“群星”闪耀。

分享到: