南宁市林业和园林局欢迎您!
坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 党建精神文明 > 政治文明

党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上

发布时间:2017-09-08 15:26   来源:转载自南宁日报   作者:
 

  编者按

  2016年7月,中共中央印发了《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》),为全面从严治党,规范和强化党的问责工作提供了制度遵循。2017年2月,广西壮族自治区党委印发《中共广西壮族自治区委员会贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法》(以下简称《实施办法》)。《实施办法》紧密结合广西实际,聚焦全面从严治党,突出有权必有责、有责要担当、失责必追究,以强有力问责夯实全面从严治党政治责任,为深入推进全面从严治党提供有力制度保障。

  《实施办法》印发后,全市迅速营造了浓厚的学习氛围,各级党委(党组)、纪委(纪工委)认真贯彻落实、总结经验,并积极撰写体会文章。本报继续刊发部分县区纪委书记学习《实施办法》体会文章,供学习交流。

  用好用活“利器” 压紧压实责任

  上林县委常委、纪委书记 黄泽传

  《中共广西壮族自治区委员会贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法》,是《问责条例》精神的进一步拓展和细化,从问责情形、问责方式、问责程序、问责结果运用和监督检查等方面阐明了问责的具体举措,增强管党治党的政治责任,规范和强化党的问责工作,为新时期做好追责问责工作提供了重要遵循。作为纪检监察干部,认真学好用好《实施办法》,对深入推进党风廉政建设和反腐败工作具有十分重要的意义。在工作中,如何用好用活《实施办法》,本人的心得体会是:

  一、学深悟透,掌握好从严治党“利器”

  作为纪检监察干部,肩负着全面从严治党的监督责任,对新形势下承担的历史责任要有更清晰的认识,在学习贯彻《实施办法》中要严格自我要求、自我督促。要坚持以自学为主、集中学习为辅,积极参加党委中心组、单位的集体学习,联系实际,广泛交流,深入研讨,深刻认识《实施办法》的作用,在监督执纪问责过程中,发挥其利剑作用。要坚持学用结合,把贯彻落实《实施办法》与当前中心工作结合起来,与正在开展的精准扶贫工作中的实施精准监督工作结合起来,做到内化于心、外化于行。要通过积极学习,时刻牢记党员身份,强化道德修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,始终保持健康生活情趣和高尚道德情操,在个人品德、家庭美德、社会公德等各个方面,树立共产党员的良好形象。

  二、挺纪在前,压紧压实管党治党责任

  要着力唤醒和树立纪律意识、纪在法前、党纪严于国法、党员严于百姓等意识,提高遵纪守法的自觉性。要把纪律建设摆在更加突出的位置,切实强调全面从严治党。近年来,上林县委严格落实从严管党治党要求,各级党组织和广大党员干部总体上是好的。但仍存在一些党组织和党员干部党性不强、党纪不严、党风不正,“四风”问题纠而不止,腐败现象易发多发,县委、县政府重大决策部署得不到很好贯彻落实等问题,严重影响了创建广西特色旅游名县的战略部署。存在这些问题的原因是多方面的,但根子在于没有严格执行从严管党治党要求,管一阵放一阵、严一阵松一阵,责任没有落实,没有管到位上、严到份上。各级领导干部要切实担负起管党治党的政治责任,抓好责任分解和落实,压紧压实“两个责任”。要密切联系实际,把自己摆进去,以身作则、以上率下,敢于较真碰硬、层层传导压力,让失责必问、问则必严成为常态,以问责常态化促进党组织和领导干部落实管党治党责任,促进领导干部忠诚干净担当,促进党的纪律执行到位。

  三、掌握“戒尺”,发挥好“利器”作用

  制度的生命力在于执行,纪律的生命力在于实施。我们要加大监督《实施办法》执行的力度,让其成为从严治党的戒尺。一要加大监督执纪问责力度。要准确把握《实施办法》规定问责的各种情形,抓住典型问题,正确运用问责方式,严格问责工作程序,勇于铁面问责,发挥震慑警示效应。二要严格执行“一案双查”。对于查处的案件和监督检查中发现的问题,不仅要提醒、问责当事人,还要依纪依规提醒、问责相关责任领导和党组织,倒查倒逼各级党委(党组)切实担负主体责任。只有使问责严起来,才能确保问责一个、警醒一片。也只有使问责制度化常态化,才能促进党员干部履职到位,促进党的纪律执行到位。各级党组织要克服“老好人”思想,以担当精神抓好《实施办法》的贯彻落实,要严字当头,抓严管严,坚持“一碗水端平”,尤其是对于那些在执行制度方面失职失责的,要敢于当铁面判官,扬起“剑”、狠下心,坚决做到执纪必严、失责必究,让党员干部不敢触碰“高压线”。

  强化责任担当 高举问责利剑 推动责任落实

  良庆区委常委、纪委书记 刘 卡

  《中共广西壮族自治区委员会贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法》颁布以来,良庆区纪委高度重视,把学习《实施办法》与学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规结合起来,及时组织各级领导干部学习贯彻,切实把管党治党的责任担当起来,敢于动真碰硬,层层传导压力,以强力问责推进工作落实,让失责必问、问责必严成为常态。

  一、《实施办法》是扎紧制度笼子的重要创新

  《实施办法》是全面从严治党、依规治党的制度笼子,对贯彻全面从严治党要求,落实管党治党政治责任,规范强化党内问责工作,具有重大而深远的意义。在全面从严治党和全面推进依法治国过程中,要实现“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的要求,落实党组织管党治党的政治责任,督促党的领导干部践行忠诚干净担当,关键在于党内问责的精准化,党内问责是全面从严治党的应有之义和重要保障,《实施办法》的出台有助于党内问责的精准化。良庆区各级党组织和各级纪检监察机关把学习贯彻《实施办法》作为当前一项重要任务,切实把思想和行动统一到中央、自治区和南宁市的部署要求上来,强化责任担当,高举问责利剑,推动从严治党要求落到实处。

  二、《实施办法》准确把握了《问责条例》的精神实质

  《实施办法》全面准确把握了《问责条例》的精神实质,精准把握依规依纪、实事求是、失责必问、问责必严,惩前毖后、治病救人、分级负责、层层落实责任的问责原则;明确“各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是主要负责人”这一问责对象;围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、维护党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败工作等方面归纳问题事项,积极稳妥推进问责工作。《实施办法》整合了党内问责的依据,界定了党内问责的范围和责任承担方式,规范了党内问责的路径,实现了党内问责的系统化、精细化和法治化。

  三、采取措施抓好《实施办法》的贯彻落实

  良庆区将结合工作实际,采取切实措施,抓好《实施办法》的贯彻落实。一是认真组织学习,组织全城区纪检监察干部认真学习《实施办法》,通过举办培训班、组织宣讲等形式,引导纪检干部深刻领会其中精神实质,做到融会贯通、学以致用。二要完善配套措施,把《实施办法》规定的情形具体化、规范化,细化责任制度,实化具体规定,努力使之更具针对性、时效性、操作性和精准性,推动《实施办法》落地生根。三要强化监督检查。加强对《实施办法》贯彻情况的监督检查,重点围绕问责情形进行全面排查,抓一批典型进行问责并通报曝光,持续传导压力,层层压实责任,强化震慑作用。四要加大宣传力度,充分利用各类媒体进行全覆盖、多维度、深层次的解读,积极营造学习实践良好氛围,真正唤醒各级党组织和广大党员干部的责任意识和担当意识。

  制度的生命力在于执行,动员千遍,不如问责一次。不能让制度成为“纸老虎”“稻草人”。当前,全面从严治党正处于从治标为主走向标本兼治的重要节点,作为一把高悬的“利剑”,《实施办法》的出台就是要唤醒全体党员干部用担当的行动诠释对党的忠诚,以问责作为以规治党的武器,践行全面从严治党的战略布局,唤醒责任意识,激发担当精神。

  以“四铁”措施落实《问责条例》

  青秀区委常委、纪委书记 赵 田

  《中国共产党问责条例》的出台,扎紧了全面从严治党的制度笼子,成为全面从严治党的重要利器,再次释放出“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的强烈信号。2017年2月,自治区党委《中共广西壮族自治区委员会贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法》的出台,既遵循了中央《问责条例》的主要精神,又紧密结合广西实际,聚焦全面从严治党,突出有权必有责、有责要担当、失责必追究。作为城区纪委书记,应以“四铁”措施推动《实施办法》落地生根,让失责必问、问责必严成为常态。

  一、以铁的信念强化明责知责

  注重唤醒责任意识,引导各级党组织和党员领导干部切实增强思想和行动自觉,把《问责条例》学深悟透。把《问责条例》纳入“主题党日”、党委中心组、党校培训内容,在全城区以集中辅导、专家讲解、党校授课、理论研讨会、知识测试、知识竞赛等形式组织宣讲,充分利用电视、报纸、纪检监察网、微信、微博公众号、青秀发布平台、青秀党员“E善学”学习平台、电子显示屏等平台,全方位、全系统进行宣传解读,激发担当精神,真正做到内化于心、外化于行。

  二、以铁的担当强化督责尽责

  督促各级党组织和党员领导干部以身作则、以上率下,认真履行主体责任、监督责任和领导责任,做到真抓真管真担当。建立多元化的监督体系。建立报告制、述廉制、约谈制等一系列监督检查制度,压实责任,传导压力。今年以来,青秀区委、城区纪委分别组织开展落实“两个责任”约谈活动,与党委(党组)书记、纪(工)委书记、纪检组组长分别进行一对一提醒谈话41人次,有效传导了责任压力。区委成立巡回督导组,对城区学习贯彻落实《问责条例》等党内法规情况开展督导检查,对发现的问题,督促限期整改,坚决维护《问责条例》的权威性和严肃性。

  三、以铁的纪律强化追责问责

  坚决以问责倒逼责任落实,严格依据《问责条例》规定,严肃查处一些党组织和党员领导干部失职失责典型问题。狠抓狠管党员干部中存在的作风漂浮、情趣低俗、玩心过重等问题,对涉案的单位和责任人应通报的通报、该处分的处分,整治作风顽疾。对踩“红线”、碰“高压线”的干部,坚决以零容忍态度严肃追责,不搞“法不责众”,不搞下不为例,不搞大事化小、小事化了,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,实现“咬耳扯袖、红脸出汗”和“失责必问、问责必严”常态化。

  四、以铁的队伍强化履责践责

  锤炼一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的铁军队伍。加强基层廉洁工作站建设,激活基层“神经末梢”,把追责问责延伸到基层。加大对党纪党规的监督检查力度,把监督、执纪、问责和惩处贯穿于纪律检查工作的始终,从快、从严、从重查处违纪违规、作风不良的行为,切实形成严查、严打的高压态势。统筹谋划城区党委巡察工作,推动派驻纪检机构建设,加强党内监督,让追责问责的区域不留空白。

  用好问责利器 唤醒党纪意识

  武鸣区委常委、纪委书记 石成涛

  今年2月28日,自治区党委为进一步贯彻执行《问责条例》,强化问责工作,出台了《中共广西壮族自治区委员会贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法》,再次释放出以问责为抓手、倒逼责任落实的强烈信号。《问责条例》实施以来,武鸣区纪委坚持用好问责利器,对党员干部身上的小问题早发现、早提醒,对工作履职不力、违反工作纪律、工作效率低下、监管不力和重大问题整改不到位的20个单位、个人进行问责。其中,对国家林业局督办案件中发现的4名履职不力的领导干部,在问责的同时立案审查并处分,切实发挥了“问责一个、警醒一片”的震慑作用。结合《问责条例》的贯彻落实和自身的工作实际,我就学习《实施办法》谈几点体会。

  一、细学以善问

  《问责条例》明确规定的6种问责情形和7种问责方式,回答了“问谁责、谁来问、问什么、怎么问”等实践层面的问题,为纪检监察机关开展问责工作提供了根本遵循;《实施办法》是《问责条例》的具体体现,是结合本地实际制定的针对性强、便于操作的实施细则,是把问责事项、方式、程序具体化,推动问责制度落地生根的有效措施。纪检监察干部要加强学思践悟,把学习贯彻《实施办法》与《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规紧密联系起来,系统学习、准确把握,做到融会贯通、熟练运用;把《问责条例》《实施办法》要求同实际工作紧密结合,明确问责主体和对象、问责内容和情形、问责方式和期限,领会问责实质,把握问责精髓,正确运用监督执纪“四种形态”,推动《问责条例》落地生根。

  二、明责促落实

  各级纪检监察机关要严格落实监督责任,坚持铁腕执纪问责,真正发挥问责作用,做到言出纪随,使真劲、动真格。要强化担当精神,履行好党内监督专责机关的责任。对党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力,维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实的,要坚决给予严肃问责。纪检监察干部要严于律己,率先戒私心、去杂念、除贪欲,以身作则,杜绝“灯下黑”;要敢于自我监督,敢于将“手电筒”对着自己照,对于自身失职失责的,也要严肃问责。通过问责,把党纪党规利剑高悬起来,让警钟长鸣起来,让问责传导压力,倒逼问题解决,真正“问”出从严治党新成效。

  三、遵规以严纪

  要严格按照《实施办法》规定实施问责,依纪依规依据,精准用好问责方式,真正发挥好问责作用。要严肃执纪,紧紧围绕《问责条例》和《实施办法》规定的问责情形,进一步加强对精准扶贫、惠民政策落实、换届纪律、巡视巡察等重点工作的监督执纪问责,瞪大眼睛、伸长耳朵,主动发现问题,对失职失责行为发现一起、查处一起、曝光一起,真问责、严问责,坚决维护《问责条例》的权威性和严肃性,真正发挥治党、管权、治吏的积极作用。要做好问责结果运用和监督检查,对被问责的党组织和党员干部,要跟踪检查执行情况,对于违规提拔任用、评优评先的,严肃追究相关责任人的责任。建立健全责任追究典型问题通报制度,坚持定期检查、平时抽查和目标考核相结合,层层传导有责必担当、失责必追究的压力,及时通报一批典型案例,充分发挥警示震慑作用,力促各级党组织和党的领导干部坚守“主阵地”,种好“责任田”。

  四、建制保长效

  制度治党是全面从严治党的重中之重,让失责必问成为常态,问责才真正具有生命力。要围绕《问责条例》,在深入贯彻落实《实施办法》上下功夫,织密织牢制度的笼子,保持常问的韧劲、长问的耐心,让失责必问、问责必严成为常态,倒逼各级党组织和党的领导干部心系使命、扛起责任,推动全面从严治党责任落实落细。要把握《问责条例》的治理重点和实践“重音”,健全配套机制,协助党委健全责任分解、监督检查、倒查追责等机制,推动构建各级党组织和领导干部“想作为、能作为、有作为”的长效机制。要强化问责考评机制,建立问责定期报告制度,对不敢问责、问责不力或问责宽松软的问题要坚决予以再问责,以强化再问责推动问责的落实。

分享到: