南宁市林业和园林局欢迎您!
深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 党建精神文明 > 政治文明

用制度破解扶贫领域违纪违法案件处理“宽松软”

发布时间:2018-05-02 11:04   来源:南宁市政府门户网   作者:
 

  近日,南宁市纪委出台《关于加强指导县区扶贫领域违纪违法案件审理工作制度(试行)》(以下简称《制度》),对贫困县区扶贫领域违纪违法案件审理工作统一规范程序,统一尺度要求,统一量纪标准,从制度层面解决扶贫领域腐败和作风问题案件处理“宽松软”、不平衡等问题。 

  提前介入。《制度》规定,各县区纪委监委案件审理室在受理审理扶贫领域腐败和作风问题案件后,在报县区纪委常委会、监委委务会讨论前,应主动与市纪委监委案件审理室沟通。市纪委监委案件审理室要前移审理关口,优先办理,主动介入,指定专人负责,高效快捷形成处理意见。

  统一尺度。《制度》明确,市纪委监委审理室采取书面审核或实地审核等方式对上报案件的事实、证据、性质、情节、后果等进行审核,严把事实关、证据关、程序关、定性关、量纪关。对县区纪委监委的处理意见与市纪委监委案件审理室意见不一致的,明确以市纪委监委指导意见为主,确保扶贫领域腐败和作风问题案件处置尺度不松,力度不减,做到“一把尺子量到底”,切实提升案件办理质量。

  严格要求。《制度》对审理时限、审核程序、案件报备、责任追究等作出规定,全流程规范县区案件审理工作,明确责任要求和时序要求,确保制度刚性执行。市纪委监委案件审理室审核后,明确要经室务会讨论研究,形成审理意见报委分(主)管领导同意后反馈给县区。县区纪委监委下达处分决定及移送检察机关提起公诉的,要及时报备,重点核验与市纪委监委案件审理指导意见的一致性。对不按照规定与市纪委监委案件审理室沟通,造成超期办理、处置偏轻偏软的,严肃追责问责。

分享到: