南宁市林业和园林局欢迎您!
深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 公告公示

南宁市林业和园林局关于开展陆生野生动物繁育利用清理整顿活动的通知

南林园发〔2018〕94号

发布时间:2018-04-24 10:32   来源:南宁市林业和园林局   作者:
 

  各县(区)、开发区林业主管部门,市森林公安局、市林政稽查大队、市保护站: 

  近一段时期以来,我市部分地区出现野生动物非法养殖和经营利用现象,野生动物非正常死亡、伤人等事件,不仅威胁珍贵濒危野生动物种群安全和公共卫生健康,也对我市保护野生动物的社会形象和声誉造成不良影响。鉴此,为进一步规范野生动物驯养繁殖和经营利用活动,引导全行业健康发展,经研究,我局决定自2018426日起,开展为期两个月的全市野生动物繁育利用清理整顿活动。现将有关事项通知如下: 

  一、积极组织开展合法野生动物繁育利用单位和个人清查整顿工作。 

  各县(区)、开发区林业主管部门要高度重视,组织人员力量,对依法获得驯养繁殖许可证和经营利用许可证的单位和个人进行全面清查。一是严格按照《野生动物保护法》《野生动物保护实施条例》《广西壮族自治区陆生野生动物保护管理规定》等法律法规,对合法利用野生动物繁育的单位和个人的养殖条件、技术能力、规章制度、应急预案、动物用药等进行检查,特别是要严令其消除各类安全隐患,完善食用类动物用药标准。若发现问题须责成其立即整改,以确保公共食品安全。二是对取得《驯养繁殖许可证》后一年内未从事驯养繁殖活动的单位和个人,要严格按照《国家重点保护动物野生动物驯养繁殖许可证管理办法》有关规定,依法上报自治区林业厅,按程序注销其《驯养繁殖许可证》。三是对存在野生动物与观众近距离接触、虐待性表演、违规经营野生动物产品等不当行为的繁育利用单位,须责成其整改并立即停止该类活动。 

  二、依法严厉打击野生动物非法繁育利用的活动。 

  非法繁育利用野生动物严重违反相关法律法规,破坏了野生动物管理秩序,造成了恶劣的社会影响。各县(区)、开发区林业主管部门要积极主动协调各部门,全力抓好野生动物非法繁育利用活动清理排查工作,特别是重点排查蛇类等具有公共安全隐患的物种非法繁育利用活动,并依法进行查处。 

  三、切实加强规范化管理和检查督导。 

  各县(区)、开发区林业主管部门要加强野生动物繁育利用活动规范化管理,进一步实现行政许可规范化、疫病防治规范化、安全和应急制度规范化,切实改变重行政审批、轻监督检查的工作方式。 

  四、做好总结上报工作。 

各县(区)、开发区林业主管部门要结合本次清理整顿活动实际情况,对活动中出现的问题提出整改措施和处理意见,于201875日前将本次活动总结报送我局保护科邮箱NNYBK2011@163.COM。联系人:史先建,联系电话:5886082 

  活动期间,我局将根据各县(区)、开发区开展清理整顿工作的实际情况,派出专门督察组适时进行督查。督察组组员将从市森林公安局、市林政稽查大队、市保护站抽派。 

    

                                                                                       南宁市林业和园林局 

                                                                                          2018417 

    

    

    

分享到: