南宁市林业和园林局欢迎您!
深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 公告公示

关于印发南宁市林业和园林局2018年安全生产工作要点的通知

南林园发〔2018〕112号

发布时间:2018-05-04 17:57   来源:南宁市林业和园林局   作者:
 

  各县()、开发区林业主管部门,局属各单位: 

  现将《南宁市林业和园林局2018年安全生产工作要点》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

    

                                                                                            南宁市林业和园林局 

                                                                                               201853 

    

  南宁市林业和园林局2018年安全生产工作要点 

    

  以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面贯彻落实市委、市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(南发〔20184号)为抓手,以杜绝重特大生产安全和群体性职业病危害事故为重点,加快完善安全生产监管体制机制,加强依法治理,巩固完善安全预防控制体系,有效预防和遏制较大以上事故发生,实现全市林业和园林系统安全生产形势持续稳定好转,为推动经济社会发展营造稳定的安全生产环境。 

  一、进一步健全完善安全生产责任制 

  强化落实安全生产“党政同责、一岗双责”责任制,按照“三个必须”的要求,全面落实领导干部安全生产责任,实行安全生产履职报告和备案制度,把安全生产工作纳入领导班子和领导干部年度述职报告。 

  二、强化落实企业安全生产主体责任 

  督促企业开展风险排查、辨识、评级,落实分级管控措施,完成企业整体风险评定,推动构建风险分级管控和隐患排查治理预防机制。督促已纳入隐患系统管理的企业更新完善基础信息,突出对重大隐患的排查治理,提高隐患自查自报率。 

  三、贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅<关于推进城市安全发展的意见>的通知》 

  贯彻落实中央、自治区对推进措施安全发展的工作要求,认真组织学习《中共中央办公厅国务院办公厅<关于推进城市安全发展的意见>的通知》,提高贯彻落实的主动性和自觉性,确保《通知》各项政策措施落地生根。 

  四、深化重点领域安全专项治理 

  一是突出抓好在建工地施工现场安全专项整治,以防范高处坠落、坍塌、物体打击、触电等事故为重点,整治各类施工乱象,坚决遏制事故频发势头。二是深入开展夏季火灾防控、涉粉尘爆炸、电气火灾综合治理、水上游乐项目安全以及特种设备安全等领域专项治理,持续推进,确保取得实效。三是固化“打非治违治理成效,开展打击各类生产经营建设非法违法行为。 

  五、加强安全生产基础能力建设 

  积极推广应用安全生产先进适用技术,加快推进林业企业“机械化换人、自动化减人”工作。大力推进涉林企业安全生产标准化建设工作,进一步健全安全生产培训体系,加强企业全员安全生产和职业健康培训,进一步加大安全管理人员业务轮训力度,加强安全生产宣传和警示教育活动。 

  六、切实做好汛期安全生产工作 

  强化对汛期强降雨、台风、高温、雷电等各类灾害性天气情况的预警工作,做好重要时段、重大节假日、重点部位和敏感区域的安全防范工作。对可能引发的灾害及次生危害,要制定相应的应急处置工作预案,建立健全应急救援管理机构,做好资金、物资、抢险设备和救灾队伍的准备。同时要严格落实值班值守制度,确保遇自然灾害引发的各类生产安全事故得到及时、有力、有效的处置。 

  七、加强安全生产宣传教育工作 

  深入开展“全国安全生产月”活动,通过官方网站、微博、微信等宣传媒介开展安全生产宣传教育,积极推进安全生产“七进”工作,不断提高广大干部职工的安全生产意识、理念,改善安全生产社会环境,营造良好的林业和园林安全文化氛围。 

分享到: