南宁市市政和园林管理局欢迎您!
学习、宣传、贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律约束,筑牢思想防线。 深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

南宁市人民政府办公厅关于扎实推进公共资源配置领域政府信息公开工作的通知政策解读

发布时间:2018-09-18 09:50   来源:南宁市政府门户网   作者:
 

近日,经市人民政府同意,市人民政府办公厅印发了《南宁市人民政府办公厅关于扎实推进公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》(南府办函〔2018〕294号,以下简称《通知》)。为落实《通知》要求,现解读如下。

一、出台文件背景

近年来,全市各级各部门贯彻落实国家、自治区关于政府信息公开工作决策部署,积极推进全市公共资源配置领域政府信息公开,取得了积极成效。但是,在公开范围、公开事项、公开时效、公开深度及公开内容等方面,仍然存在各种问题,影响政府信息公开工作深入推进,根据《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕97号)以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》(桂政办发〔2018〕66号)文件要求,结合我市工作实际,出台《通知》细化落实。

二、《通知》主要内容

为推进我市公共资源配置领域政府信息公开工作,《通知》主要明确四个方面内容。

(一)认真贯彻落实,做好信息公开工作。摸清底数、列出目录是各单位做好本单位信息公开工作的基础。《通知》要求各县(区)人民政府、各开发区管委会和市直有关单位要结合本区域、本行业工作特点,按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”原则,参照《通知》附件《目录》要求,对照公开事项、内容、时限、方式、责任主体、监督渠道等要求抓好落实,并在本区域、本部门的政府网站上及时发布,实行动态管理。

(二)强化公开实效。

坚持以公开为常态、不公开为例外,明确住房保障、国有土地使用权出让、矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标、其他公共资源交易这七大领域是我市公共资源配置领域政府信息公开工作的重点,不断扩大主动公开范围。确定为主动公开信息的,除法律、法规另有规定外,要自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。

(三)拓宽公开渠道。

公共资源配置领域政府信息应通过市直有关单位网站及其他媒介公开,公共资源配置行业主管及监管部门要深化政务公开工作,及时在本区域、本部门网站及其他媒介主动公开公共资源配置领域政府信息。在此基础上,积极利用微信公众号、微博、政务客户端等新媒体,主动公开公共资源配置领域政府信息,拓宽公开渠道。

(四)加强考核评估。发挥绩效考评的导向作用,将公共资源配置领域政府信息公开工作纳入绩效考核范围,定期进行抽查、检查,强化考核监督。

三、需要着重把握的事项

(一)关于监督渠道。除了《通知》附件《目录》列举的以外,各单位要结合实际,增加电子邮箱等监督渠道,便于社会各界监督。市级政务公开主管部门对各单位公共资源配置领域政府信息公开情况实施监督检查。

(二)根据药品和医疗器械采购管理相关规定,药品和医疗器械采购主要由自治区实施,因此《通知》附件《目录》未列有药品和医疗器械采购公开的内容。


《南宁市人民政府办公厅关于扎实推进公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》:http://www.nanning.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcxxgk/zcwj/zfwj/t1089599.html

<
分享到: