南宁市市政和园林管理局欢迎您!
生活垃圾分四类,蓝绿红灰放对位。记住垃圾“四分法”,分类投放找好家。
您的位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《关于加强南宁市城市轨道交通安全运行管理的实施意见》政策解读

发布时间:2019-05-14 08:06   来源:南宁市人民政府办公室   
 

201837,国务院办公厅印发《关于保障城市轨道交通安全运行的意见》(以下简称《意见》),提出“城市人民政府按照属地管理原则,对辖区内城市轨道交通安全运行负总责,建立衔接高效、运行顺畅的管理体制和运行机制,统筹协调相关方面共同做好安全运行管理工作;要加强组织领导,根据本意见提出的任务和要求,进一步细化贯彻政策措施,明确责任分工和时间进度要求,确保各项工作落实到位为贯彻落实《意见》精神,进一步加强我市轨道交通运营管理工作,切实保障轨道交通安全运行,结合南宁市实际,制定了《关于加强南宁市城市轨道交通安全运行管理的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

一、《实施意见》编制依据

(一)《关于保障城市轨道交通安全运行的意见》(国办发〔201813号)

(二)《城市轨道交通运营管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2018年第8号)

(三)《南宁市城市轨道交通管理条例》(南宁市人民代表大会常务委员会公告13届第44号)

二、《实施意见》主要内容

《实施意见》共三部分,包括指导思想与基本原则、主要工作任务和保障措施其中重点为第二部分,分为构建综合治理体系、有序统筹规划建设运营、加强运营安全管理、强化公共安全防范、提升应急处置能力等五大内容。

(一) 构建综合治理体系。

在管理体制机制方面,明确市交通运输局、市公安局、市发展改革委员会、市住房和城乡建设局、市应急管理局、市市场监督管理局、南宁轨道交通集团公司等有关部门职责,特别明确市交通运输局运营安全监管职责,市公安局公共安全管理职责,市住房和城乡建设局建设安全监管职责,各有侧重又相互联系,共同保障城市轨道交通安全运行。强调南宁轨道交通集团公司要承担安全生产主体责任,并落实法律法规规定的反恐防爆、内部治安保卫、消防安全有关责任和措施。

(二) 有序统筹规划建设运营。

在宏观层面明确城市轨道交通要科学确定线网布局、规模和用地控制要求,与综合交通体系规划有机衔接,主要内容纳入城市总体规划;明确城市轨道交通建设和规划都要树立规划建设为运营、运营服务为乘客的理念,将安全和服务要求贯穿于城市轨道交通规划、建设、运营全过程,尽可能减少安全隐患遗留到后期运营。

(三) 加强运营安全管理。

着重从管理基础、关键设施设备、从业人员素质等方面提出加强运营安全管理的要求。在管理基础方面提出要建立运营安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防、运营安全第三方评估、安全事故报告和调查处理、统计分析、服务质量考评等制度。在关键设施设备方面,从设施设备运营全周期,提出具体管理要求,明确设施设备运营条件,强化设施设备运行管理,共享运行数据,实行质量追溯。

(四) 强化公共安全防范。

从日常巡检防控、安全检查、共建共治等三个方面提出了公共安全防范的具体要求。明确安检工作要求,安检技术应用。在社会共建共治方面,加强协调联动。要构建公安、交通运输、综治等部门,以及南宁轨道交通集团公司、社会力量多方参与的城市轨道交通公共安全协同防范体系和应急响应机制,加强政府部门、南宁轨道交通集团公司与街道、社区之间的协调联动,推广专群结合的综治模式。发挥公众作用,强化宣传教育。

(五)提升应急处置能力。

从应急预案、应急救援力量、现场处置应对等三方面提出提高应急处置能力的具体要求。这里的城市轨道交通应急处置,不仅有运营突发事件,还包括公共安全、自然灾害等突发事件的应急处置。现场处置应对方面,强化南宁轨道交通集团公司第一时间处置应对能力;市交通运输局、市公安局等部门以及南宁轨道交通集团公司、街道、社区要密切协同联动,引导乘客快速疏散。充分发挥志愿者在安全防范和应急处置中的积极作用,提高乘客自救互救能力。

三、保障措施

《实施意见》提出从组织领导、政策支持、财政扶持三个方面加强城市轨道交通安全运行管理主要工作的落实。财政扶持方面,一是要建立与运营安全和服务质量挂钩的财政补贴机制;二是确保设施设备维护维修、更新改造资金到位;三是保障公共安全防范所需资金并纳入公共财政体系。土地综合开发方面,在保障运营安全的前提下,支持城市轨道交通设施用地的地上、地下综合开发,以综合开发收益支持运营和基础设施建设。

<
分享到: