南宁市林业和园林局欢迎您!
深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 林园之家 > 市林科所

林科所良种基地开展种子园树体矮化工作

发布时间:2018-01-26 09:47   来源:南宁市林业科学研究所   作者:陈新华
 

  125日,南宁市林科所开展新一轮的树体矮化工作,涉及210亩马尾松高产脂种子园,210亩马尾松第二代种子园。树体矮化是种子园管理向着集约化,精细化,科学化管理的关键一步,矮化树体有利于种子园病虫害防治,大幅降低采种成本,同时能控制树体的营养生长,增加开花与结实。此次矮化作业是继2014年截顶拉技矮化后的第二次,作业吸收了前次工作的经验,根据树体生长发育新阶段的特点,更有针对性地实施矮化。此次矮化工作:一是截去树体主干向上生长的主枝,达到控制高生长的目的;二是对树体内膛阴枝进行修剪,增加树体透光;三是对侧枝进行拉枝,总结了上次拉技的力度不大,容易松脱的经验后,基地技术人员采用新方法拉枝,塑料袋装入泥土,埋入地下,以尼龙绳两端联系塑料袋与枝条,以泥土重力为拉枝提供更大更稳定的拉力。 

  种子园矮化工作还得到了广西林科院杨章旗教授的指导,他首先肯定了此次种子园矮化工作,并提出此次截顶修剪工作后要加强管理,给种子园树体留出一定生长时间,让种子园尽早进入丰产结实期,同时做好树体精细修剪工作,对修剪不到位的树体要补充修剪。 

  下一步,良种基地将对种子园树体进一步精细管理:一是对多余枝条进行修剪,二是对种子园进行补接,三是加强病虫害防治与虫情监测,四是加强种子园抚育管理。 

分享到: