南宁市江南公园欢迎您!

您的位置: 南宁市江南公园 > 景点介绍

江南公园景点介绍

发布日期:2018-05-07 15:17      来源:南宁市江南公园      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  一、八桂春秋广场 

  八桂春秋广场主要以广西特色壮族文化为底蕴,周围装饰有青蛙、绣球、壮锦、铜鼓等蕴含吉祥之意的壮族元素。美称广西为桂,可溯至先秦,缘由一是依广西盛产桂花树而定,二是秦始皇设桂林郡,就是以桂林盛产桂树桂花而命名,广西历代首府设在桂林而拓展为广西别称。桂树桂花之多特美称“八桂”,“八”泛指大而多,并非确切的数字。   

  二、风铃报春 

  江南公园共种植黄花风铃木6000余株,是广西区内种植该树种最多的城市公园。黄花风铃木是巴西的国花,风铃木属、落叶乔木,冬天落叶,春天开花,花色金黄,形似铃铛。盛花期为每年2月底3月初,初夏长叶结果荚,秋天枝叶繁盛,一片绿油油的景象。步入林中,在蓝天白云和绿树浓荫的映衬下,醉人的黄花风铃给人一份温暖、一份关爱。 

  三、映日荷影 

  映日荷影小筑依映流湖而建,雅致清幽,湖内种植了荷花和睡莲,每年六月,这里鱼儿嬉戏、莲叶片片。其名取自杨万里的著名诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。 

  四、登山廊 

  登山廊依文峰山而建,长152米,宽2.5米,入口设有牌坊,登山途中设有休息亭。长廊自中间分岔,左通文峰塔,右通文峰亭。沿途山林茂密,郁郁葱葱,沿风情长廊登山上文峰塔,全园景色便可尽收眼底,是江南公园的最佳观景台。 

  五、乐韵广场 

  乐韵广场主要以壮族音乐文化为背景,景墙上装饰有与音乐有关的元素。壮族是一个在歌声中生活的民族,以“善歌”著称,壮乡素有“歌海”的美誉。壮族的三声部民歌非常有名,最早出现在唐宋时期,盛行于明清时期,至今在马山、上林两县仍有演唱。南宁有很多的歌节和歌圩,最出名的是每年的“壮族三月三”歌圩节,喜爱山歌的青年男女可以聚集到这里借歌定情。 

  六、南化铁路遗址 

  南化铁路遗址由南宁化工集团有限公司专用铁路拆除后留下的铁轨、铁架、旧火车头组建而成,全长350米。拥有40多年历史,是南宁工业发展历史的见证,为南宁工业的发展立下了汗马功劳。在市政府的大力支持下,现将这条铁路的部分轨道移至江南公园,作为工业文化遗产得以展示。 

  七、风铃大道 

  风铃大道因黄花风铃木而得名。大道旁是全园最大的黄花风铃观赏点风铃谷。建设时充分利用原有自然的地形地貌,以山水为依托,打造出花开成岭、花映入湖的美丽景色。 

  八、状元桥 

  状元桥依町流湖而建,旁边是溪谷探花,“探花”有看花寻花之意,也有科举殿试第三名的探花之意。“探花”一词最早出现在唐朝,是一个戏称,与登第名次无关。唐代进士及第后有隆重的庆典。活动之一便是在杏花园举行探花宴。事先选择同榜进士中最年轻且英俊的两人为探花使。遍游名园,沿途采摘鲜花。然后在琼林苑赋诗,并用鲜花迎接状元。  

  九、凤凰亭 

  凤凰亭因周围种植了大量的凤凰木而得名。南宁除了众所周知的“绿城”美誉之外,还有另一个别称“凤凰城”。南宋地理学家周去非编纂的地理名著《岭外代答》中,对凤凰所做的记述非常详细:凤凰生于南方的丹穴,在邕州人迹不至的高崖之上才会筑巢。邕州也就是如今广西南宁。凤凰树树冠高大,盛花期满树花红如火,十分艳丽,由于“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”,故取名凤凰木。 

  十、五湖景观 

  江南公园共有五个湖泊,从文峰山顺流而下分别为町流湖、映流湖、沧流湖、涓流湖、清流湖。五湖相连,湖水相通,聚在清流湖,汇入亭子冲,流入邕江,其中最大的湖为清流湖,清流湖中心有一处湖心岛,上面种植有供鸟类食用的果实植物,有高山榕、龙眼等,为周边的鸟类提供了栖息之地,常有白鹭、野鸭、锦鸡等在此栖息。 

打印
分享到: