南宁市邕江北岸公园欢迎您!

南宁市邕江北岸公园简介

发布日期:2018-05-03 16:28      来源:南宁市邕江北岸公园      
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  邕江北岸公园位于青秀山下、邕江北岸,东起青秀山南门,西至自治区党校大门,全长约5公里,平均宽约100米,为滨江滩涂带状公园,总面积605亩(40.27公顷),总投资10544万元,资金来源为市财政投资。公园分两期建设,一期工程东起南宁大桥,西至柳沙路口,全长2.7公里,总面积391.5亩,于2008年10月开工建设,2009年12月建成开放。二期工程在原有一期工程建设基础上向两头各延伸1公里,于2011年2月开工建设,2012年12月建成开放。目前,公园绿地率达85%以上。公园建设以“山水如歌、盛世和韵”为主题,巧借邕江江岸的原有地形,按照生态、绿色、人与自然和谐的理念,以江滩三级平台为基础,增强人文景观元素等,营造人文景观与自然山水相融合的、集园林绿化、滨江景观、休闲观光、健身娱乐为一体的、具有浓郁南方滨水特色的市级综合公园。  

  公园主要建设特色有:1、探索滨水绿化新模式,体现绿水相融人水和谐。公园理顺邕江沿岸自然生态保护、行洪防洪要求及园林景观建设的关系,在不影响行洪安全的前提下,依托江滨自然地形地貌及原生植被,对滨江园林景观元素进行提炼和升华,形成具有浓郁南方城市特色的风光带。公园置景根据水位梯度因坡就势,因势利导,绿化种植做到疏密有致,以主园路为分界线,主园路往坡上打造精致园林景观,主园路往江边打造自然滩涂风光,保留芦苇荡等野生植物,别有一番风趣。2、生态优先,适地适树,营造优美园林景观。公园建设遵循地形不大挖大填,树木不砍少移,以绿为主,保护好母亲河的生态建园原则,积极倡导“水清岸绿景美”的理念,采用了新型的生态护坡和低洼湿地治理方案,成功建成了岩石花卉区、排涝泵站生态湿地示范点等景点,保护了古树名木(其中成功挽救一棵树龄达143年濒临死亡的木棉古树)、保留了原有龙眼林、竹林等,公园的园林绿化采用了适应江滨生长的乡土树种,重点选择了扁桃、木棉、榕树、龙眼、樟树、耐水性乔木水翁、水蒲桃、海南蒲桃,按照树要成荫、竹要成林、花要成片,融合成景的绿化原则,进行植物造景,推出了古棉风吟、林燃花醉、雅乐观桥、宝岛亲水、竹翠石映、荔红花燃等多个以乡土植物为主的景点。3、文化建园,展示壮乡风情及中国古典文化。加强文化小品、景点的营建,通过地雕、浮雕、景墙、图腾柱等形式,篆刻壮族、中国古典文化文字、图腾等,加强文化建园。 

  2016年5月,根据市编办的文件精神,我园由“南宁市邕江滨水公园”更名为“南宁市邕江北岸公园”,将负责对邕江73公里北岸公园绿地进行管理。目前,南宁市正大力开展邕江综合整治和开发利用工程,计划分三年建设,完成老口水利枢纽至邕宁水利枢纽邕江两岸整治和开发,以良好的城市风貌迎接自治区成立60周年大庆。 

    

打印
分享到: