联系我们

天鹅湖水质改善 吸引䴙䴘前来栖息

发布时间:2019-06-03 15:03   来源:市人民公园      分享到: 转发到新浪微博 转发到QQ空间 转帖到腾讯微博 转帖到人人网 转帖到开心网 打印

近日,摄影爱好者在人民公园荫生园天鹅湖拍摄到了两只䴙䴘的身影,它们时而潜入水中捕食,时而在水面转悠,十分享受。它们的到来,迅速成为了众多摄影爱好者“长枪短炮”的关注焦点。

䴙䴘选择在天鹅湖憩息,一定程度上说明了天鹅湖水质的良好和周边生态环境得到改善。2019年初,公园水环境治理组将天鹅湖水质改善列为今年重点工作任务,明确天鹅湖水质改善主要分为干塘消杀、排水系统施工和种植沉水植物三部分。从3月开始通过采取干塘消杀,水生态构建,增强水体流动性,种植矮化苦草、尖叶眼子菜沉水植物等措施,水治理工作取得了阶段性的成效,天鹅湖水质得到较大改善,景观效果明显提升。

䴙䴘一种候鸟,主要繁殖在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古等省和自治区。据推测这次出在公园内,可能迁徙过程中的短暂停歇。

[百科知识]䴙䴘,又名“黑水鸡”“水葫芦”。外形如鸭,而嘴却直而尖,脚的位置特别靠后,前面的脚趾间有一层皮膜形成的瓣蹼,头顶有明显黑色冠羽。平时栖息于水草丛生的湖泊。食物以小鱼、虾、昆虫等为主。性怯懦,常匿居草丛间,或成群在水上游荡,在芦苇丛中营巢。

站点地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们 | 关于我们 |

Copyright 1999-2016 Nanning China All Rights Reserved

主办单位:南宁市林业和园林局主办 承办单位:南宁市发展和改革委员会 桂ICP备15000808号

E-mail:gxnnyl@163.com 电话:0771-5884865 0771-5857157 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

建议使用Chrome、IE9.0浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站  本网站浏览量统计: