南宁市市政和园林管理局欢迎您!
学习、宣传、贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律约束,筑牢思想防线。 深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 特色栏目 > 植物百科 > 古树名木

保护古树名木,不妨试行“民间树长制”

发布时间:2018-02-09 11:58   来源:深圳新闻网   作者:
 

  由于古树名木分布广且散,政府部门难以实现全天候监管,市民及时补位,让每棵古树名木都有人监管,将有效提高对古树名木的保护覆盖率。

  深圳市人大常委会近日发布的《深圳经济特区绿化条例》执法检查报告显示,深圳已专门建立全市古树名木管养信息管理系统(古树地图)和二维码信息管理系统,目前,已有30株市管古树名木试装了有二维码的标识牌。未来三年内,将争取覆盖到全市所有的古树名木。

  这也意味着,在这个人们习惯“扫一扫”的时代,“扫一扫”不只跟购物、骑车等有关,还有可能跟一棵古树名木产生联系。一个人只要拿起手机,扫一扫树上的二维码,就能对这棵树的“身世”了如指掌,包括科属、树种、树龄、习性、用途、生长地点等。如果说传统铭牌是树木的一代身份证,二维码标识牌则称得上是树木的二代身份证。

  古树名木不仅具有自然生态方面的价值,更是城市历史文化的一种载体,是岁月流逝、人事更迭的见证。深圳现有古树名木1608株,最古老的篦齿苏铁,树龄超过1010年。正是这些古树名木的存在,让深圳这个年轻的城市也能呈现出沧桑与厚重的气质。

  然而遗憾的是,长期以来,深圳的古树名木也遭到了不少破坏。曾有报道称,自1997年至2004年间,深圳至少有700株古树消亡。也因此,加大对作为“活文物”的古树名木的保护力度,显得颇为迫切。2016年6月22日通过的《深圳经济特区绿化条例》,对擅自砍伐古树名木等行为划出了上限50万元的罚单。

  但除此之外,保护古树名木还可以进一步发动民间的力量。在治水领域有一个人们熟悉的名词叫“河长制”,深圳一家公益组织还推出了“民间河长制”,旨在与政府“河长制”形成相辅相成的协作机制。那么同样,我们还能不能在古树名木保护领域推出民间版的“树长制”,对政府部门的监管力量形成有益补充?

  所谓“民间树长制”,顾名思义,就是让市民参与到古树名木的保护中来。由于古树名木分布广且散,政府部门难以实现全天候监管,市民及时补位,让每棵古树名木都有人监管,将有效提高对古树名木的保护覆盖率。其实,包括深圳在内,一些城市已经尝试由市民来认养古树名木,“民间树长制”可以看成是这一做法的升级版,更强调荣誉与责任。

  深圳也曾规定,认种认养树木、绿地的单位和个人,可以享有所认种认养树木、绿地一定期限的冠名权。这是一个很好的创意,但是,要使这种“认养”成为一种更大的城市风尚,还不妨推出更多可操作的实施细则,激励更多市民参与。纽约中央公园有不少“有故事”的长椅,这些长椅都被人“领养”了——当捐赠金额达到一定的额度,长椅上就会留下一句专属捐赠者的话,使之成为公园里一道独特的人文景观。这样的做法,对我们也不无启示。

  去年6月,通过公开招募、初选面谈、系列培训以及考核后,共有45名关注河流的热心市民成为首批“深圳民间河长”。“深圳民间树长”的产生也可以经由类似流程。给古树名木派发二维码身份证,将使人们在“扫一扫”的过程中进一步走近古树名木,而“民间树长”的身份将更好地激活与强化市民的古树名木保护意识。

<
分享到: