南宁市市政和园林管理局欢迎您!
学习、宣传、贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律约束,筑牢思想防线。 深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 特色栏目 > 植物百科 > 古树名木

金华婺城:“一树一策”为古树名木“把脉开方”

发布时间:2018-05-18 18:05   来源:中国园林网   作者:
 

  近日,一群古树名木保护专家走进箬阳乡周坞村,时而了解古树的寿命,时而观察树干枝条的生长状况,时而商讨“一树一策”保护方案,忙得不亦乐乎。

  原来,这群特殊的客人是来自婺城区农林局野保站的工作人员和古树名木设计单位的专家,他们专程赶来实地考察古树名木的健康状况,并与箬阳乡相关负责人及村干部一起商讨古树群保护方案。随后,专家们又赴安地镇喻斯村、寺口村对其古树群保护进行指导。

  古树名木资源珍贵稀有,具有历史、科学、文化价值,是婺城的活文物。近年来,为保护古树名木,婺城区每年按时、保质保量完成古树名木普查,并建立了古树名木信息系统。对一些存在病虫危害、严重倾斜有倒塌危险、遭人为破坏的古树名木,婺城区精心编制“一树一策”保护方案,采取地上环境整治、砌坎固基、树体支撑加固、树体防腐、培土复壮、病虫害防治等保护措施,改善大树的生长立地条件,还古树名木一个自由清新的生存空间。

  此外,婺城区创新采用“古树名木野外数据采集器”普查方法,将移动计算机技术、空间信息技术、无线通讯技术、GPS技术应用于林业资源调查,做到数据的实时采集,自动成图的无纸化,加快了读取数据的速度,显著提高了野外调查的总体效率。去年,经浙江省、金华市、婺城区三级主管部门的联合质量检查,我区古树名木保护工作综合得分95分,达到了优秀标准。

  据今年第一批省林业发展和资源保护专项工作部署,婺城区一级古树保护任务为49株。为贯彻落实省委省政府推进生态文明建设的重要工作内容,力争按期完成保护任务,婺城区成立了古树名木保护工作领导小组,协调部门职责,明确主管领导、责任科室和具体负责人,分工协作,形成合力,并切实加强监督检查,取得了显著的工作成效。

  同时,为推动今年任务达成,婺城区将古树名木保护任务分解给有关单位,并把古树名木保护工作列入年度考核。各有关单位按照下达的任务确定保护对象,保护对象主要为需采取保护措施的一级古树和亟需采取抢救性保护措施的古树或名木;确定保护对象后,婺城区统一委托专业单位按照“一树一策”的要求,统一科学制定保护方案。为确保方案切实有效,方案制定后,将组织有关专家进行论证确认。

  据了解,婺城区共有古树2165株、名木1株,35科56属75种。按照古树名木等级、同一树种株数统计,其中树龄在500年以上的一级古树有137株,300-500年二级古树378株,100-300年三级古树1650株,一级、二级、三级古树分别占古树名木总数的6.3%、17.5%、76.2%。它们既是防风防洪护佑百姓的“风水树”,又是城乡发展的历史见证和一道道美丽风景。为保护古树名木这些珍贵的自然遗产,区农林局野保站相关负责人表示:“下一步,我们将深入推进‘一树一策’落地执行,助力古树名木长寿。”

<
分享到: