南宁市市政和园林管理局欢迎您!
学习、宣传、贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律约束,筑牢思想防线。 深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 特色栏目 > 植物百科 > 植物百科

矮化技术在花卉栽培中的应用

发布时间:2018-12-12 17:04   来源:科普中国   作者:
 

随着花卉产业的发展,小型化、紧凑型的盆花、盆景越来越爱到人们的喜爱,因而花卉的矮化技术也越来越受到重视。现将对矮化技术在花卉中的应用做一简单概述。

一、栽培矮化

1.无性繁殖采用嫁接、扦插、压条等无性繁殖方法都可以达到矮化效果,使开花阶段缩短,植株高度降低,株型紧凑。嫁接可以通过选用矮化品种来达到矮化。扦插可从考虑扦插时间来确定植株高度,如菊花在7月下旬扦插可达到矮化而控制倒伏。另外,用含蕾扦插法可使株形高大的大丽花植于直径十几厘米的盆内,株高仅尺许且花大色艳。

2.整形修剪通过整形修剪,在植株年幼时去掉主枝促其萌发侧枝,再剪去过多的长得不好的侧枝,以达到株型丰满,植株低矮,提高观赏性。月季、一串红、杜鹃、观叶花卉等修剪多采用此法来进行矮化。

3.控制施肥对盆栽花卉适时施磷、钾肥,少施氮肥,控制植株营养生长,达到矮化。

4.人工曲干人工扭曲枝干,使植株运输通道受阻,减慢植株生长速度,达到花卉株型低矮。一般在小型盆景的制作中应用较多。

5.其他其他矮化方法如菊花采用脚芽繁殖来达到矮化,水仙通过针刺、雕刻破坏生长点来进行矮化等。

二、使用生长调节剂高品质的盆花要求株型矮小、紧凑,茎部粗壮,花繁叶茂,仅采用栽培手段进行矮化还远远不够,要辅以激素类物质来抑制植株生长达到矮化。常用的激素类物质包括多效唑(PP333)、缩节胺(DPC)、B9、矮壮素(CCC)等。试验证明:

1.用40ppm至80ppm的PP333作用于一串红植株,可以使其节间变短,叶面积变小,叶色加深,从而改变一串红株高茎细,花叶稀疏,脱脚严重的现象,提高观赏价值。此外,PP333在金鱼草、菊花等花卉矮化上也常采用。

2.用100ppm的DPC处理一串红植株,可使植株高度降低26%,并且茎节变短,分枝数增多,观赏性提高。

3.用1500ppm至6000ppm的B9可抑制牵牛花的营养生长,使其在营养生长期矮化61.5%至67%,盛花期矮化40.5%至46.4%,从而使株型矮小,枝叶紧凑,开花集中。

4.用2500ppm至10000ppm的CCC抑制矮牵牛花的营养生长,可使其株型矮化,提高观赏性。

三、辐射处理有些花卉,还可以通过辐射处理来改变植株的生长状况,从而达到矮化。例如:用r射线处理水仙鳞茎,可控制水仙生长,矮化水仙植株。用钴60处理美人蕉,可以使美人蕉高度降低30至50厘米,提高观赏价值。

 

<
分享到: