南宁市市政和园林管理局欢迎您!
学习、宣传、贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律约束,筑牢思想防线。 深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 特色栏目 > 植物百科 > 植物百科

苗木杆型矫正的方法

发布时间:2019-01-15 17:33   来源:科普中国网   作者:
 

苗木出现歪斜情况有多重原因,移栽的苗木一般是由于外力导致歪斜现象出现,这里的外力包括人为、抽穗、虫咬、自然风力、栽植时地基下陷等因素。在树苗出现歪斜情况后,要及时进行矫正。如何进行杆型矫正?如果大的苗木出现弯曲就没有办法了,这是在苗木小的时候没有矫正,所以对小苗的经营管理需要更加的精细、认真。1. 对于树杆弯曲弧度大的,采用物理方法进行矫正。一般是采用绳索牵拉,使其正直,矫正时间一般一年左右。当苗木中间出现歪曲时,要用竹竿及各种辅助器材捆绑,1个月左右可以给树松绑,这时的苗木经过自身的生长基本可以矫正直立,稍微有点弯度会随着苗木生长自然长直。对于主杆局部弯曲矫正结构,由角铁、毛布组成,其中,角铁分别固定在苗木的上下两个侧边上;环抱在树木主杆上的局部弯曲部位。这个方法结构简单,成本低廉,使用时利用角铁施加在树木主杆上的局部弯曲部位上,达到挤压和矫正的目的,操作简单,适用于对树木主杆局部弯曲部位的矫正。2. 对于小苗杆弯曲弧度不大的,有一种方法效果很好纵伤取直法。这种方法是在树木弯曲部位的反面,在树杆上纵向划一道20厘米左右的切口,刀伤直达木质部。切后在伤口上涂抹杀菌剂以防细菌侵染。这个方法的原理是破坏弯曲部位的养分运输渠道,使其阻断,刺激愈伤组织增生,新生的愈伤组织对树形产生影响,以达到对弯曲部位的调整效果。此法适用于3~4cm的小规格苗木:五角枫、枫杨、杨、槐、椿、丝棉木等树杆易弯曲的树种均可使用。树杆弯曲弧度不大的,均可通过纵伤取直法矫正。如今的园林绿化工程对苗木的品质要求越来越高,苗木的树杆是否挺直直接关系到到苗木的销售。希望本文能够加深苗木经营者对苗木杆型矫正的认识,生产出品质更高的苗木。

<
分享到: