南宁市市政和园林管理局欢迎您!
学习、宣传、贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律约束,筑牢思想防线。 深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。

南宁市林业和园林局关于市政协十一届三次会议第11.03.065号提案的答复意见

发布时间:2018-06-29 09:43   来源:南宁市林业和园林局   作者:
 

  蓝岚委员: 

  您提出《关于南宁市政建设项目移植树木回用的建议》(第11.03.065号提案)已收悉。经研究,现答复如下: 

  一、南宁市政建设项目移植树木管理及回用现状 

  随着南宁市城市建设的快速发展,城市地铁、道路改造等大量市政建设项目相继开工建设,需要移植的市政树木数量很大。目前,这些市政树木的去向主要有以下三种: 

  (一)移植到市林园局(局属单位市绿化工程管理中心)负责管养的假植地 

  目前,由市林园局负责管养的假植地有石埠、朝燕和玉洞等三处假植地。石埠和朝燕假植地主要接纳一般性道路移植树木和部分市政项目移植树木,大多由市绿化工程管理中心委托施工队负责移植,安排专人管养。施工较为规范,管养比较到位,现存树木质量相对较好。但是,这两个假植地目前已经基本种满。玉洞假植地正在边建设边接纳市政树木,预计可接纳6000株市政树木。拟计划先期接纳沙井五一立交工程和体育中心周边道路提升工程、会展中心七支路工程、轨道2号线道路提升工程等项目的部分移植树木,移植管养工作由项目建设业主负责,管养满一年后验收合格移交给市绿化工程管理中心。 

  (二)移植到项目建设业主自行管养的假植地 

  这类假植地主要包括花花大世界、明阳汉明苗圃、邕武路生根苗圃、三塘淮南苗圃、四塘景之园苗圃、嘉和谷苗圃等6个,场地建设和树木管养费用纳入项目建设成本,由项目建设业主负责具体租赁建设,市林园局作为行业主管部门负责指导监督。其中,花花大世界、明阳汉明苗圃和邕武路生根苗圃主要接纳轨道交通1-4号线的移植树木,三塘淮南苗圃、四塘景之园苗圃和嘉和谷苗圃主要接纳轨道交通5号线和秀厢-沙江立交桥两个工程的移植树木。 

  (三)直接用于公益绿地 

  公益绿地目前涉及吴圩机场、美丽南方、昆仑大道后排绿地、丁当林场和部分学校校园,主要接纳了昆仑立交、大学路提升工程、清川立交、邕武立交、泉南高速高改快、沙井大道内河整治、体育中心周边道路提升工程等大型市政工程项目的移植树木。由项目建设业主自行招标确定绿化施工队,负责移植施工和绿化管养,管养满一年后验收合格移交给公益绿地管养单位。移植树木直接用于公益绿地时,大部分树木可以得到充分利用,发挥较好的生态价值。 

  二、南宁市政建设项目移植树木管理及回用存在问题 

  (一)市林园局负责管养的假植地,树木出圃量少,利用率低,主要是因为假植地的树木品种多而杂,长势不一,规格不一,且不成批量,不适合用于新建工程项目,只能用于绿化补植、绿化提升和部分工程项目的回种。且养护经费逐年增多,增加财政压力。 

  (二)市政树木进入苗圃的多,出圃的少,树木逐年生长,占用空间逐年增大,低矮树木的生长势必受到影响,树木淘汰死亡率自然增加。 

  (三)受低价中标、资金不到位以及假植地紧缺的影响,移植工程标准不高,假植地树木株行间距小,树木生长空间受限,苗木质量和养护质量得不到保障。 

  (四)项目建设业主自行管养的假植地,树木主要用于原工程项目的回种,往往因项目建设进行到后期,项目原场地条件已经发生变化,迁移走的树木已经不适合回种,只能改种其他树木,造成假植地树木利用率低。比如受工程项目建设工期紧、需移植树木数量大、施工场地不足、施工任务繁重的影响,接纳轨道交通1-4号线移植树木的假植地存在树木株行间距较小,树木生长空间受限,苗木质量得不到保障,养护经费不到位,养护质量欠佳,树木利用率底等情况。 

  (五)树木移植施工队伍良莠不齐,技术标准、施工定额、监管力度和监管方式有待进一步探索和规范、完善。 

  (六)移植树木直接用于公益绿地时,大部分树木可以得到充分利用,但公益绿地的认定、业主方与接收方职责确认、种植施工规范、后期养护管理等有待完善。 

  三、对策 

  (一)建立完善树木移植管理办法 

  1.制定树木移植管理办法,建立树木移植施工、移植后期监管、树木回用机制等工作指南,充分利用移植树木,有效保护绿化成果。对移植树木的管理和使用,可采取直接用于公益绿地、市场化交易和移植到假植地三种方式:一是移植树木重点用于市财政性资金投资建设的项目和公益绿地的日常补种及回种,特别是在方案设计阶段,根据项目设计要求,在保证不影响项目设计主题、景观效果的前提下,强制性要求将待回用苗木应用到新建市政道路的后排绿地和新建公园的方案设计中;二是搭建或利用现有交易平台,探索移植树木拍卖方式;三是加大假植地的建设管理力度,建立移植树木的数字化信息管理系统,统筹调配利用好移植树木。 

  2.尽快再次对全市树木假植地库存“家底”状况进行清点核查,并将清查结果及调配使用方案专题上报市人民政府。同时,督促树木移植实施单位和接收单位建立健全树木移植、库存、调配及损失台账,做到账实相符。 

  (二)加强对移植树木进行价值评估 

  从总体情况分析,树木移植回用对减少国有资产流失,节约财政的投资,保护园林绿化资源具有重要意义。但是,由于建设时序问题,部分移植的树木无法直接用于新的建设项目,只能先移植至假植地进行养护,待新项目需要树木时再进行二次移植。由于受两次移植费、成活率、假植期间管养费等因素影响,移植树木的成本大幅增加。因此建议在组织绿化树木移植时,需组织专家先对树木移植的价值进行评估测算,对于再利用价值不大的树木进行国有资产核销,对于再利用价值大的树木进行移植回用。 

  (三)拓宽移植树木管理使用渠道 

  1.在实施过程中有可能存在由于树木移植的体量大难以落实假植场地、养护存活率低、成本高、重复利用渠道少等问题。针对不能直接用于项目且具有回用价值的树木,需进一步研究,探索通过购买服务引进苗木经营商的可行性,以低于市场价的价格对市政移植树木进行收购,并以协议方式确定该机构为政府苗木储备基地,市政工程项目优先选择储备基地树木。 

  2.为进一步建设南宁生态城市,可继续拓宽市政树木用于学校校园、医院庭院、市直机关大院、河道两岸、道路后排绿地等公益绿地范围,最大可能地增添绿意发挥市政树木的生态价值。 

    

    

    

<
分享到: