南宁市市政和园林管理局欢迎您!
学习、宣传、贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律约束,筑牢思想防线。 深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。

南宁市林业和园林局关于市政协十一届三次会议第215号提案的答复意见

发布时间:2018-07-17 15:11   来源:南宁市林业和园林局   作者:
 

  梁家善委员: 

  您提出的市政协215号提案《关于加强大明山县域生态林区有效保护的建议》已收悉,现答复如下: 

  一、大明山县域林区现状保护行动 

  (一)成立自然保护区管理建设联席会议制度 

  5月,市环境保护委员会办公室制定印发了《南宁市自然保护区管理建设联席会议制度》(南环委办〔201848号),明确市林园局、市发展改革委、市财政局、市国土资源局、市水利局、市农委、市旅发委等部门作为成员单位共同建立自然保护区联席会议制度,共同分析研讨自然保护区管理存在的问题,提出即时可行的解决办法,同时加强和提升各级自然保护区管理机构管理能力,通过定期或不定期的召开协调会议,及时掌握各级自然保护区的管理状况和存在问题,使保护区内的违法行为得到迅速纠正和处理。518日,市环保局组织召开南宁市自然保护区管理建设2018年上半年联席会议,研究讨论自然保护区监督管理问题。  

  (二)制定南宁市保护发展森林资源目标责任制考核办法 

  为贯彻落实中央和自治区加快生态文明建设的决策部署,充分发挥考核评价的导向、激励和约束作用,将保护发展森林资源目标责任制落到实处,市林园局草拟了《南宁市保护发展森林资源目标责任制考核办法》,经市政府审核同意,已于620日印发实施。此办法将保护发展森林资源年度目标任务逐级分解下达到县(区)人民政府、开发区管委会,乡镇人民政府,切实保护南宁市森林资源。将大明山县域森林资源的保护发展责任层层落实到了所属县(区)、乡镇政府,为大明山县域林区保护管理提供政策法规依据。 

  (三)开展打击破坏森林资源违法犯罪行为的专项行动  

  市林园局每年组织开展打击破坏森林资源违法犯罪行为的专项行动,528日,印发《南宁市林业和园林局关于印发南宁市深入开展森林督查和林政资源管理综合检查实施方案的通知》(南林园发[2018]145) 72日,组织人员到各县(区)、大明山保护区开展森林督查和林政资源综合检查工作,严厉打击违法破坏森林资源行为。 

  (四)县(区)政府组织开展大明山县域林区保护管理工作 

  一是加强大明山县域林区森林资源保护宣传力度,严厉打击大明山县域林区采矿取土等破坏森林资源的违法行为;二是针对春耕、三月三、清明节等假日期间野外用火增多的特点,假日期间重点抓好大明山县域林区防火工作;三是科学规划大明山县域林区建设项目,指导项目业主依法依规使用林地,加强建设项目批后监管工作;四是统筹资金对已经破坏的环境进行科学生态修复。 

  (五)全力推进《南宁市大明山保护条列》和生态保护红线相关工作 

  南宁市人大及相关部门积极推进《南宁市大明山保护条列》的制定工作,目前已通过市人大法制委第三次审议,即将正式出台。市环保局牵头市直相关部门划定南宁市生态保护红线工作也在逐步推进中,目前《南宁市环境总体规划编制(2016-2035)》(包含生态保护红线)已通过专家论证;同时市政府正在组织相关部门研究《关于陆域生态保护红线划定方案(第二次征求意见稿)》修改意见。按照工作计划,到2020年完成南宁市生态保护红线划定工作。《南宁市大明山保护条列》出台和生态保护红线的划定,将成为大明山县域林区保护管理工作强有力的政策法规依据。 

  二、大明山县域林区现状生态整治和修复工作 

  (一)大明山县域林区现状生态整治情况 

  2017年,按照“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动要求,南宁市组织多部门开展了全市自然保护区违法违规问题的排查、整治、和督查,建立了全市自治区级以上自然保护区排查发现问题整改管理台账并实施限期整改和销号。 

  2017年,市林园局结合中央环保督查反馈意见拟定、报送、印发《南宁市自然保护区专项整治方案》《南宁市林业自然保护区内违建问题专项整治行动方案》《南宁市林业自然保护区“绿盾2017”监督检查专项行动工作方案》《广西大明山国家级自然保护区遥感监测实地核查和问题查处整改工作方案》等相关工作方案,开展专项整治工。同时组织各县区政府、自然保护区管理部门、市环保局、市水利局、市国土局等相关市直部门召开全市自然保护区专项整治工作现场推进会2次、自然保护区专题工作会议9次、实地指导督查多次,加快解决自然保护区在整治过程中出现的问题和困难。2017年至今,市林园局已对自然保护区开展调研、督查、检查和指导活动46次。 

  2018年,南宁市将按照中央环保督查“回头看”和“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的工作部署,持续深化全市各级自治区保护区人类活动清理整治,加强对自然保护区违法违规问题的排查整治力度,重点对采矿采砂、工矿企业及保护区核心区、缓冲区内旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的活动进行严格排查。 

  (二)大明山县域林区生态修复工作 

  1.大明山铜矿、钨矿清退生态修复工作 

  20171219日,市政府下达《关于关闭大明山国家级自然保护区内有关矿山的决定》,并上报自治区国土资源厅请求注销大明山钨矿的采矿许可证,2018426日自治区国土资源厅公告注销武鸣保利矿业大明山钨矿采矿许可证。 

  截止目前大明山两座矿山地面附属设施、设备已全部拆除。铜矿方面已平整土地2000平方米,完成57个窿道封堵,完成590中段路左90米路边、广三590通口路左边至停车场共4道挡土墙,现正在砌矿区挡墙、覆土、窿口下河道清理工作,约完成85%。钨矿方面已平整土地6000平方米,修复通往石高区施工现场临时道路,完成41个窿道封堵,已完成250工业场地、七凤区挡土墙和排水沟建设,完成250350工业场地混凝土地面的破碎及垃圾清运工作,完成250270350工业场地复土面积约4.45万平方米,种植树木198亩。现正在实施窿口封堵工作,对已种植的松树进行养护,目前约完成95%。预计20189月底全面完成矿区恢复治理工作。 

  2.大明山历史遗留小水电站清退生态修复工作 

  大明山15座历史遗留小水电站正在陆续退出,其中1座已完成拆除并实施生态修复,12座已停止发电,2座正在协商补偿,已停止发电的水电站中,11座已签订补偿协议,3座已基本完成拆除。 

  3.大明山县域林区生态补偿机制 

  探索科学可持续的县域林区生态补偿机制,有利于大明山县域林区的生态恢复。大明山县域林区采取生态公益林管理模式,对林农进行经济补偿,有利于大明山县域林区森林资源的保护管理,是生态修复的有效措施。市林园局将积极推进大明山县域林区生态补偿机制工作。 

  三、多级专项资金保障大明山建设发展 

  中央财政每年下达森林生态效益补偿基金247.55万元,专项用于大明山自然保护区25.39万亩国家级生态公益林管护工作。大明山县域林区内已落界的国家级公益林、自治区级公益林每年也有中央财政补偿基金和自治区财政补偿基金下达到所属县(区),用于集体和个人的经济补偿、管护公益林劳务补助和公益林监管等工作。 

  中央财政林业科技推广示范资金“森林眼森林防火视频监控系统的推广应用”项目(2016-2008年),项目经费100万,用于保障大明山建设先进森林防火视屏监控系统,对大明山森林火情进行实时报警,建成后能够有效减小森林火灾的损失和补救费用,保护大明山生态平衡。 

  市政府历来重视大明山基础建设发展,根据市政府工作会议纪要〔201137号和市政府专题会议纪要〔2015329号精神,市财政局在“十二五”和“十三五”期间每年安排大明山扶持资金3000万元,专项用于大明山基础建设、管理及维护。此外根据大明山基础建设情况,市财政局每年还在大明山管理局部门预算中安排相应的建设专项资金。今后市财政局将继续给予政策、资金上的扶持;积极向中央、自治区争取上级专项资金支持,同时协调相关部门加强资金使用的指导和监管。 

  此函 

    

                                                                          

    

<
分享到: