南宁市市政和园林管理局欢迎您!
学习、宣传、贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律约束,筑牢思想防线。 深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。

南宁市林业和园林局关于市政协第11.03.310号委员提案的答复意见

发布时间:2018-07-17 15:18   来源:南宁市林业和园林局   作者:
 

  黎向红委员: 

  《关于坚定不移地把南宁市创建成为全国乃至全世界名副其实的绿城的建议》已收悉,经研究,现答复如下: 

  绿城”是我市重要的的城市品牌和靓丽的城市名片,近年来,为巩固和提升“绿城”品牌和内涵,我市践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,先后实施了南宁市绿化美化彩化三年行动计划、“中国绿城”提升工程、“中国绿城”内涵品质提升工作等,持续强化绿城品牌效应,不断改善城市人居生态环境。 

  一、统筹空间,科学规划 

  2011年国务院批复实施的南宁市总体规划(20112020年)第9条“城市发展目标”,提出“要进一步深化提升中国绿城,建设中国水城”,第121条提出我市中心城绿地系统规划目标是“构建以周边‘山、水、林、田’为基本生态支撑体系,与邕江绿地主脉、内河水系经地支脉形成的羽状绿地网络相互融汇的绿地系统结构,打造‘中国绿城’品牌”。第138条、144条均明确建设 “中国绿城”景观特色和城市主题。 

  2016325日经南宁市人大常委会第三十四次会议通过的《南宁空间发展战略规划》提出建立一批高品质的、具有代表性和综合功能的活力空间,建立南宁水城、绿城、东盟壮族文化的特色品牌。 

  二、绿化提质,品牌升级 

  近年来,我市紧紧围绕“中国绿城”品质、提升生态宜居品位目标,全力推进城市园林绿化建设。2015-2017年,市本级财政在年度城建计划中安排园林绿化建设资金分别为126236万元、148239万元、178589万元,在市林园局的部门预算中安排园林绿化管养经费资金分别为44874.21万元、61774.08万元、52297.86万元。 

  一是围绕“一江两岸十八园 百里花江”的规划目标,在邕江两岸设立以乡土树种为基础,以四季繁花为风貌特色的园林,将沿岸滨江带打造成以生态绿化为基底的现代化滨水主题区,使邕江成为独一无二的百里花江,全面提升沿江区域生态环境质量,推动形成特色鲜明的滨江风貌。二是大力推进“两山”建设,打造好南宁城市绿肺。持续推进青秀山风景区园林植物,推进风景区东门、南门以及肉质植物园、桂花园、四季花园等植物专类园建设,不断完善群落空间布局,提升景区生态。力争将五象岭森林公园打造成高标准城市森林公园,争取到2020年基本建成园内交通网络及游览系统,完成重点区域的森林生态结构及景观林相优化改造等工作。三是全面提升城市主干道路、街区的景观效果,提升绿化水平。持续推进道路绿化提升工程,重点提升轨道交通工程1号线、2号线、3号线沿线道路、五象新区主干道、园博园周边道路的园林绿化景观档次。加强对全市道路绿化的养护管理工作,重点对机场高速、白沙大道、民族大道等精品线路植物的管养。四是持续推进大型公园建设,打造园林精品。重点建设琅东公园、中央公园等综合性公园,20186月已建成开放江南公园。继续推进“一园一品”建设,打造主题突出的精品公园。继续改造提升已开放公园景观,提高景观档次和服务水平。五是加强社区公园、小游园和街旁绿地的建设,实现居民出行“300米见绿、500米见园”。科学规划布置各城区公园绿地布局,合理增加社区公园、游园绿地的数量。各城区大力开展游园绿地建设,每年新建2000平方米以上的游园绿地2个以上,使城市绿地分布更趋合理。 

  三、尊重自然,保护生态 

  我市在新区开发建设特别是在五象新区开发建设过程中注重自然生态保护,尽量多留山头保持生态。一是结合《广西南宁五象新区总体规划(2011-2020)》要求,编制《南宁市五象新区景观绿地系统规划(2015-2030)》,划定五象新区基本生态线,对新区绿地合理、均衡布局。二是认真贯彻《南宁市五象岭保护条例》,发挥五象岭的“绿肺”功能。充分保护利用好新区现有良好生态景观,对新区内的大树进行科学保护,将总部基地旁的山休打造成总部基地休闲公园,对邕江南岸沿江带原有水塘和原生植被进行景观设计和打造,真正做到山、水、林、园、城有机融合。三是加大绿化建设,努力打造新区绿化特色。2017年推进完成24项绿化工程建设,新增绿化面积83.6公顷。扎实推进海绵城市试点和立体绿化建设,营造新区“现代”、“生态”景观特色。 

  四、强化执法,保护绿地 

  我市在城市园林绿化保护按照各种行政法规、部门规章、地方性法规、政府规章、以及规范性文件规定执行,在保护现有树木草坪,防止认为破坏、随意迁移砍伐,严厉打击违法者方面均做到有法有据可依,如《城市绿化条例》、《南宁市城市绿化条例》、《广西古树名木保护条例》、《南宁市城市园林绿化条例实施细则》等,目前正在编制《南宁市公园条例》、《南宁市大王滩保护条例》、《南宁市园林绿化工程质量和安全监督管理办法》等,相关法律法规日益完善。城市园林绿化已健全日常养护和巡查保护机制,对破坏园林绿化树木,违反相关法律法规的案件,均有相应责任部门和机构依法进行彻查和制裁,确保了南宁市园林绿化树木的有效保护。 

  五、全民参与,共建绿城 

  我市于每年春季均举办“312”植树节义务植树活动,市财政每年安排10万元义务植树经费用于首府绿委办开展义务植树法动宣传和苗木采购开支,近三年来全市开展义务植树每年种植1000万株以上。近几年开展的义务植树活动,均结合城市绿化建设项目进行,市民参与义务植树热情高涨,每年都需扩大义务植树场地范围以供市民参与。公民对邕城植绿增绿添绿的参与度逐年提升,生活中都较自觉的对绿化植物进行爱护、保护,不损伤、不践踏绿地,对发现有破坏的行为主动进行劝阻,或积极向有关部门举报,不断为绿城绿化建设做出贡献。 

  通过努力,近年来我市绿城建设取得了较大成效,2016115日,我市正式获得国家生态园林城市命名,成为全国首批,省会唯一,七城之一的国家生态园林城市。2017年我市建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到37.45%43.39%12.02平方米/人。“十三五”期间,我市园林绿化工作目标为建设生态首府 宜居绿城美丽南宁的新形象,巩固提升国家生态园林城市中国绿城成果,构筑天蓝、地绿、水清、气爽的现代亚热带风情宜居城市,至2020年底建成区绿地面积达11690公顷,建成区绿地率、建成区绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别不少于38.9%、44%、15平方米。在市委、市政府的大力支持和推进下,在全市人民的共同努力下,我市园林绿化建设管理工作将会一年上一个新台阶,绿城品牌将会得到更好的巩固和提升。感谢市人大委员们对我市绿城建设工作的关心和支持。 

    

<
分享到: