南宁市市政和园林管理局欢迎您!
学习、宣传、贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律约束,筑牢思想防线。 深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。

南宁市林业和园林局关于市政协十一届三次会议第11.03.346号提案会办意见的函

南林园函〔2018〕547号

发布时间:2018-07-23 08:15   来源:南宁市林业和园林局   作者:
 

  南宁市旅游发展委员会: 

  中国人民政治协商会议南宁市委员会提案第三次会议第11.03.346号《关于建设邕江十里壮族文化旅游长廊的建议》已收悉,我局为会办单位,经研究,现将涉及我局事项函告如下: 

  南宁作为壮族自治区首府,壮族民族文化是这个城市的特征之一,以壮族为主体、多民族聚居的南宁形成了民族风情浓郁的南宁文化。壮族文化主要要素包括民族服饰、民族民俗、民族传说、民族非物质文化传统。 

  邕江综合整治和开发利用工程遵循控规风貌指引,结合上位功能分区,将整体建筑风貌进行分段,形成整体统一,各具特色的建筑风貌景观带。其中,民族特色风貌带、核心历史风貌带、传统民族文教风貌带和地域建筑风貌带,是以壮族地方特色风貌建筑,结合传统建筑与地域建筑为主要特色,提取坡顶、竹楼、骑楼、壮锦,铜鼓、图腾文化、岩画、贝雕等壮族民俗元素,促进壮族文化、工艺、民俗与自然环境密切融合,体现深厚的壮文化内涵,形成新乡土特色民族文化建筑风貌。老城风貌区各通用设施风貌控制在遵循上位规划的基础上,合并归类形成整体性、特色性,服务设施如厕所、小卖部、标识系统、坐凳、垃圾箱、停车架、栏杆等结合当地地形地貌,以灰色、灰黄色、黄色等色调为主,融入壮族民俗元素的装饰、彩绘,使得老城风貌区呈现民族古朴风韵。 

  根据《邕江综合整治和开发利用景观工程优化分析报告》,以城市新规划系列博物馆为主要游览点,形成文化博览游线路,以广西传统手工艺为创意切入,策划系列展馆进行展示互动,集中展现广西特色手工制品和稻作农耕文明时代传统农产工具。通过壮族民间音乐、壮族舞蹈、壮族美食、壮族服饰、壮族节庆、壮族民俗等方式体现了壮民族与多民族融合和谐发展的新景象。建设十里壮族文化旅游长廊,将使得本地及外地游客能够通过长廊了解广西壮族文化底蕴,从而达到短时间内宣传南宁,推广广西形象的效果。 

  我局作为邕江综合整治和开发利用工程PPP项目主要推进责任单位,严格遵循《邕江综合整治和开发利用景观工程优化分析报告》对邕江两岸壮族文化的规划定位,积极配合邕江十里壮族文化旅游长廊的开发工作,进一步展现南宁多姿多彩的壮族民族文化风情和丰富多彩的民俗活动,使南宁成为一座充满活力的壮乡之城。 

    

                                                                               南宁市林业和园林局 

                                                                                  2018719 

<
分享到: