南宁市市政和园林管理局欢迎您!
学习、宣传、贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律约束,筑牢思想防线。 深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 信息公开 > 其他事项公开

南宁市林业和园林局2018年政务公开工作开展情况年度报告

发布时间:2019-02-18 09:19   来源:南宁市林业和园林局   作者:南宁市林业和园林局
 

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由我局编制。报告全文包括政府信息公开工作的基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,回应解读情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,举报投诉情况,政府信息公开存在的主要问题及2019年的主要工作等九部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月24日止。本年度报告在我局门户网站(http://nnlyj.nanning.gov.cn/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与我局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市葛村路3号,邮编:530022;电话:0771-5856349,电子邮箱:gxnnyl@163.com)。

一、2018年政府信息公开工作措施

(一)加强组织领导,落实工作责任

我局高度重视政府信息公开工作,成立了专门工作机构,分管副局长为组长,办公室主任为副组长,各科室科长为成员。领导小组办公室设在局办公室,作为全局政府信息公开工作的主要承办机构,具体负责信息公开事项的协调、办理,及时督促、调度各科室、单位工作情况,抓好预公开信息的整理、发布和申请事项的答复、办理,按规定时间和要求向政府网站提供发展改革方面的政府信息,进一步做好信息平台的更新维护;各科室、局属各单位根据工作职能,积极与办公室搞好衔接,及时提供相关政府信息;领导小组定期听取责任人关于政府信息公开工作的情况汇报,提出意见和要求。

(二)健全工作制度,规范公开管理

按要求完善了政府信息公开(主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、不予公开备案、公共企事业单位办事公开、政府信息采集形成和发布管理办法等)制度,为政府信息公开工作的规范、高效开展和公民、法人和其他组织获取政府信息公开的权利提供了制度保障。今年主动公开的文件均经过保密审查,确保了政府信息发布的安全性。

(三)注重培训学习,提升业务能力

一是积极组织人员参加南宁市组织的信息公开专题培训班和市审批局组织的绩效培训会,努力提高我局公开方面的业务素质。二是开展政务公开日相关活动。通过与民互动、深入企业、开展政策咨询、积极协调、发放宣传单、播放滚动屏等形式,开展政策资讯,营造优质营商环境,努力推进“最多跑一次”改革。

二、政府信息公开工作开展情况

(一)主动公开政府信息情况

1.在公开数量方面。2018年,截至12月24日,我局共主动公开有关机构职能、人事、财政、法制和工作动态等方面的政府信息306条,其中公文类信息73条,均通过局网站公开。同时按要求及时将已公开公文的纸质文件(原件)一式三份送交市公开科、市图书馆、市档案馆等信息公开查阅点供市民查阅。

2.在公开质量方面。一是突出及时性,在信息形成或变更之日起20个工作日内发布或更新。二是突出准确性,对将要公开的信息进行严格审核,避免严重错别字、数据有误等现象。三是突出规范性,统一发布格式、排版、字号等。全年我局主动公开政府信息工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况。

3.在重点领域方面。一是做好人大代表建议和政协委员提案办理结果的公开,共公开37提案议案。二是做好财政预决算公开。完成林园系统2018年部门预算及“三公”经费预算、2017年度部门决算及“三公”经费决算、2017年项目绩效支出材料的公开工作。三是做好园博园、邕江综合整治和开发利用工程ppp项目、南湖水质改善项目等重大建设项目进展情况的公开。四是做好信用信息“双公示”,共公示71条信用信息。

(二)依申请公开政府信息情况

2018年我局未收到关于依申请公开的申请材料。

(三)回应解读情况

一是开展网上互动。在局网站设置在线咨询、效能投诉、网上信访、政务咨询、调查征集等互动交流栏目,规定时间内对市民提出的意见建议进行回复。单位主要负责人参加第十二届中国(南宁)国际园林博览会新闻发布会3次。二是设置热点回应栏目,对群众比较关心的问题进行转载,扩大宣传范围。三是积极处置舆情,共处置舆情11件。

(四)政府信息公开的收费及减免情况

在政府信息公开过程中,我局始终坚持为民、便民、利民的原则,2018年我局政府信息公开无收费及减免情况

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018我局对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(六)举报投诉情况

2018年我局未发生针对政府信息公开事务的举报投诉。

三、存在的主要问题和2019年工作计划

虽然我局政府信息公开工作取得了一定成效,但距离工作要求和公众的需求还存在一定距离,主要表现在:一在政府信息公开范围、时限、形式等方面仍存在一些不足;二是门户网站建设有待加强。

2019年,我局将针对以上问题,重点做好以下两方面工作:一是加强全局工作人员在信息公开方面的培训和学习,不断提高工作水平;二是加强网站建设,经常性在政府信息公开网络上浏览其他部门的信息公开情况,学习、借鉴兄弟单位的好经验、好做法,提升公共服务能力。

 

<
分享到: