南宁市市政和园林管理局欢迎您!
学习、宣传、贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律约束,筑牢思想防线。 深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 规范性文件

南宁市园林绿化用地扬尘污染防治实施办法

发布时间:2019-02-13 09:44   来源:南宁市林业和园林局   作者:南宁市林业和园林局
 

 

第一条 为有效防治南宁市园林绿化用地范围内扬尘污染,保护和改善大气环境,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《广西壮族自治区环境保护条例》等法律、法规,结合我市园林绿化实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于南宁市建成区范围内园林绿化用地扬尘污染防治和监督管理等相关活动。

第三条 本办法所称的园林绿化用地扬尘污染,是指园林绿化建设和养护施工过程所产生粉尘颗粒物进入大气,对大气环境造成的污染。

第四条 园林绿化用地扬尘污染防治坚持政府主导、属地管理、部门监督、公众参与的原则。

第五条 市园林绿化行政主管部门负责组织开展市管园林绿化用地扬尘污染防治工作;负责指导和监督全市园林绿化用地扬尘污染防治工作。

各城区(开发区)园林绿化行政主管部门负责组织开展自管园林绿化用地扬尘污染防治工作,并负责对本辖区内园林绿化用地扬尘污染防治进行监督管理。

发展和改革、规划、建设、城管、国土、环保等部门按照各自职责协同实施本办法。

第六条 建设单位对新建、扩建、改建或建成未移交的园林绿化工程的扬尘污染防治管理负总责。应当将防治扬尘污染的费用列入工程造价,要求投标人在投标文件技术标的主要施工措施中,制定有效防止施工现场扬尘污染的措施,并列入技术标评标评审内容。与中标人签订的合同应当包括招标文件中的施工现场扬尘污染防治要求,并明确施工单位扬尘污染防治的责任。

第七条 园林绿化工程设计应符合以下要求:

(一)政府(或国有)投资的新建、扩建、改建绿化工程在植物种植后,分车绿带、行道树绿带、行道树树池的种植土应当整体低于路缘石顶部8cm-10cm;其他绿地靠近路缘石边缘地带的种植土应低于路缘石顶部8cm-10cm。其他资本投资建设的绿化工程推荐参照本条款实行。

(二)行道树树池的裸露泥土应当绿化或安装透水透气的铺装。

(三)在进行原有绿化用地黄土裸露治理设计时,应确保治理效果长效。可采取的措施有:对行人密集、穿行绿地严重的路段加装护栏;对人流量大的区域采取砌高花池、用植草格种植、铺设生态小路等措施进行改造;对树荫下的裸露土地,可采取有机生态介质覆盖,避免扬尘;对裸露的人行道树池,可通过加装树篦子、铺设蛭石、种植地被植物等方法治理黄土裸露。

第八条 园林绿化工程施工单位应当采取以下扬尘防治措施:

(一)必须制定扬尘污染防治的具体方案,并在施工中组织实施。

(二)应当公示扬尘污染防治措施、负责人以及建筑垃圾(工程渣土)处置、运输和防尘降尘措施等内容。

(三)应当在工程范围设置密闭围挡,施工工地内应配备洒水抑尘设施,运输车辆在除泥、冲洗干净后方可驶出施工工地。

(四)进行绿化种植时,48小时内不能栽植的,应当采取临时覆盖措施防治扬尘污染。

(五)应当按照设计要求进行施工,防止扬尘污染。进行超高土清理过程中,尽量避免损伤原有植物,减少对原有植物生长的影响,并及时对裸露土地进行绿化补植。

第九条 园林绿化工程建设中监理单位应将施工过程的扬尘污染防治工作列入监理工作重点。加强对施工单位扬尘污染防治执行情况的检查,督促施工单位落实扬尘防治措施。施工现场发生扬尘污染或者工程达不到扬尘防治要求的,应当要求施工单位立即整改,情况严重的,应当要求施工单位暂停施工,并及时报告建设单位。

第十条 园林绿化管护单位应当采取以下扬尘防治措施:

(一)应建立、健全管理制度,将园林绿化扬尘防治情况纳入重点检查范围,发现黄土裸露、超高土、植物积尘等问题,及时整改。

(二)应结合日常淋水对植物及园林设施积尘进行冲洗,确保植物干净清洁。

(三)应当及时制止向绿地倾倒清扫尘土、建筑垃圾、废弃物等杂物的行为。

第十一条 经批准临时占用城市公共绿地施工的,由申报单位负责施工期间占用范围的扬尘治理工作,确保占用范围无黄土裸露,必须在施工完成后一周内由责任单位恢复绿化。

第十二条 园林绿化施工涉及种植土、营养土、建筑垃圾等物料的,相关单位应当做好以下扬尘防治措施:

(一) 在园林绿化施工中运输种植土、营养土、建筑垃圾等的车辆,应该采取覆盖或密闭措施防止物料撒漏造成扬尘污染。

(二) 在无围挡施工的工地上露天堆放的营养土、袋装土,应建立不低于堆放物高度的密闭围挡并覆盖。待用种植土或种植后当天不能清运的余土,应进行洒水、覆盖、封闭。

(三) 园林绿化施工产生的废弃土和其他废弃物应当及时清运,做好清扫保洁工作。在环境敏感区和城市道路要做到随产随清,其他地段要在当日内清理干净,确实无法完成清运的,必须进行遮盖。

(四) 园林绿化施工处置的建筑垃圾(工程渣土)、废弃种植土等,应当按照相关规定,运输至合法合规的消纳场进行处置。

第十三条 在城市道路、公园、广场进行绿化施工时,要进行必要的铺垫,做到黄土不落地。

第十四条 园林绿化施工或养护产生的枝叶、草屑应当进行填埋或粉碎回收利用,禁止进行露天焚烧。

第十五条 任何单位和个人不得向绿地倾倒清扫尘土、建筑垃圾、废弃土方等杂物,避免人为制造超高土。

对发现园林绿化建设和养护施工过程存在扬尘污染现象的,可以向市、区园林绿化行政主管部门举报。

第十六条 市、区园林绿化行政主管部门应当依法履行监督管理职责,不定期对全市园林绿化用地扬尘污染防治情况进行监督检查,对未执行本办法规定,未能采取有效扬尘防治措施的单位,责令限期改正。

对违反大气污染、扬尘治理有关法律法规规定的单位和个人,依据相关规定追究违法违规责任。

第十七条 本办法自发布之日起施行,有效期五年。

 

<
分享到: