南宁市林业和园林局欢迎您!
学习、宣传、贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律约束,筑牢思想防线。 深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 行业动态 > 林业发展

湖北老河口市推进“山林长”制兴林业

发布时间:2019-01-24 08:20   来源:中国林业网   作者:湖北省林业局
 

近年来,湖北省老河口市坚持“绿水青山就是金山银山”理念,加快推进落实“山林长”制,扎实开展“绿满老河口”提升行动,实现了绿色全覆盖体系。2018年,造林1.38万亩,打造了绿色通道近2000亩,绿色村庄4700余亩,绿色基地6300余亩,植树45万余株。

以经济社会发展规划为基础,将资源化、专业化、功能化、产业化、生态化贯穿林业绿化工作全过程。5年时间内,投入资金超过3000万元,委托湖北省城市规划设计院等科学编制了一系列规划。谋划落实河谷高速、鄂北水资源配置等10条防护林主副林带,总面积4.1万亩。目前,老河口市重点生态保护建设项目——西排子湖国家级湿地公园试点建设详规正在加紧编制当中。

以做好“山林长”制工作,推进精致城市建设为重要抓手,以最快的速度建立了市、乡、村三级全覆盖的“山林长”制管理体系。市级山林长对全市10个乡镇办,以及百花山省级森林公园等3个重点生态建设区域负总责,乡镇办及村(社区)的山林长对各自辖区负责。全市共设立村级山林长116人,落实护林员142人,设立李家染房村、茹家湾村、辛庙村3个“山林长”制示范点。

为探索绿色发展的新路径,近年来,老河口市牢固树立资源资产化、资产证券化意识,深入推进林权改革,明晰所有权,巩固承包权,放活经营权,扩大林地流转和抵押覆盖面。对城区绿地资源进行确权界定,对骨干道路的行道树林木资源和土地资源进行确权发证、定性,解决重大绿化生态工程土地集中流转、规模经营难题,让“死资源”变成“活资产”。目前,新316国道两侧完成土地成片流转2200余亩,河谷高速完成土地流转4560余亩,鄂北水资源配置工程6000亩规模土地流转方案、产业化运作模式已形成,建成后可增加森林覆盖率2.4个百分点,产业规模达到15亿元。


分享到: