南宁市林业和园林局欢迎您!
学习、宣传、贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律约束,筑牢思想防线。 深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 行业动态 > 市政动态

广西建筑农民工实名制管理工作获点赞

发布时间:2019-04-09 11:22   来源:广西住房和城乡建设厅网站   作者:莫曲 潘荣海
 

“广西的农民工实名制管理模式有不少创新之处!”4月2日,全国2019《全国建筑工人实名制管理办法(试行)》(以下简称《办法》)宣贯培训班在南宁举办,100多名来自全国各地的住房城乡建设部门的代表齐聚邕城,实地参观考察了桂建通-广西建筑农民工实名制管理模式,并点赞广西实名制模式表。

为建立治理治欠保支的长效机制,2018年9月,广西住房城乡建设厅开发建设了桂建通-广西建筑农民工实名制管理公共服务平台(简称“桂建通”平台),并于2018年11月1日正式上线试运行。平台通过要求施工企业将每名农民工实名制信息录入,使用与平台联网的设备考勤,并由银行代发工资,实现农民工工资发放实时监管,从根源上保障农民工工资得到按时足额发放,遏制拖欠农民工工资行为。 

在位于五象新区中国-东盟信息港内的平台监管端,大屏幕上显示的全区各市的工程总数、各市农民工人数、“桂建通”卡累计绑定人数、工资发放人数和明细等数据。参观的代表们在地图上任意点开一个工程项目,该项目的概况、工资代发情况及每一名工人的实时考勤等各项记录都能一目了然。 

“江苏省的农民工实名制平台起步得比较早,但今天看了广西的实名制平台之后,发现广西已经走在了全国的前列,非常值得我们学习。”来自江苏省住房和城乡建设厅建筑市场监管处副处长周文辉在参观后说。 

“‘桂建通’是基于互联网大数据应用对于建筑行业用工管理的智能化信息平台,这个平台实现了对全区建筑用工的科学管控和智能分析评价,这对建筑行业的市场监管来说是一个改革创新的举措,通过对大数据的管理能够使建筑用工市场和行业市场走向科学化、规范化和精细化的轨道,对我们的启发意义非常大。”来自山西省住房和城乡建设厅建筑市场监管处负责人张杨说。 

截至2019年3月底,广西采集录入建筑农民工实名信息超过55.35万人,共发“桂建通”工资卡35.9万张,长期困扰行业发展的弱点得到补强,治欠保支工作成效明显。截至2018年12月31日,全区在建房屋建筑市政工程项目存量案件已全部“清零”,新增案件已全部处理完毕;住建领域拖欠农民工工资案件、涉及人数及金额均下降85%以上。 

下一步,广西建筑农民工实名制管理平台还将持续优化,为农民工提供安全生产、技能培训等免费服务,以及娱乐、生活、理财等功能,提升他们的工作技能和生活水平;同时还将为施工企业提供小额贷款,将银行“代发”工资升级为“贷发”工资,进一步保障工人工资发放;此外,平台还将推进建筑工地扬尘治理、施工现场监控等“智慧工地”建设,并对项目管理人员实施精准考勤,提高管理人员到位率,从而提高施工质量安全水平。

<
分享到: