南宁市市政和园林管理局欢迎您!
习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南!
您的位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 行业动态 > 市政动态

宁夏扎实推进工程建设项目审批制度改革 大幅压减审批时间和事项 建立“红黑名单”管理办法

发布时间:2019-10-08 09:54   来源:《宁夏日报》   
 

925日,记者从有关会议获悉,今年以来我区扎实推进工程建设项目审批制度改革,全覆盖梳理、全流程再造,使政府投资项目全流程审批时间从约237个工作日压减至120个工作日以内,社会投资项目全流程审批时间压减至75个工作日以内,原有的111项审批事项精简为77项,做到了多合一、高效率,真正把改革转化为推动发展的动力。

我区坚持“市场的归市场、政府的归政府”原则,优化审批流程,将111项审批事项按照“减、放、并、转、调”要求,取消6个、合并35个、转变管理方式8个、调整审批时序14个、实行告知承诺12个,规范保留77个,做到“全流程、全覆盖”“清单之外无事项”。同时,改变串联审批、多头审批模式,按照既合理缩减时间、又防止盲目压减时限原则,优化重构“四个阶段”流程,分类制定5种工程建设项目审批流程图,积极推进多部门联合作业、并联审批方式,实现一般政府投资房屋建筑和市政工程项目审批时限控制在115个工作日、一般社会投资项目审批时限控制在75个工作日、待建设工程设计方案出让土地项目审批时限控制在55个工作日、小型社会投资项目审批时限控制在50个工作日,有效压减审批时间,提升审批效率。

我区还统一建设覆盖区、市、县三级,与各部门互联互通、可以与国家系统对接的工程建设项目审批系统,形成在线并联审批、数据实时共享、全程督办监管等功能的综合审批平台,构建了“一个窗口”集成服务模式,实现“一门服务、一窗受理、一单接件”,让企业、群众“最多跑一次”。

此外,我区进一步改进审批监管,制定宁夏工程建设项目审批制度改革市场主体信用监管办法和申请人“红黑名单”管理办法,对信用状态良好主体提供“信易批”“容缺受理”等便利服务,对在审批报件中违法违规、不履行承诺的失信主体依法计入诚信档案并依法公开。

<
分享到: