南宁市市政和园林管理局欢迎您!
学习、宣传、贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律约束,筑牢思想防线。 深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 行业动态 > 园林动态

全国政协委员胡卫:绿化行道树无需装点 景观灯光劳民伤财

发布时间:2019-03-11 09:13   来源:中国园林网   作者:中国网
 

逢年过节,各省市、区级主干道的绿化行道树上往往会看到人为悬挂景观灯光以营造节日气氛的情景,一到傍晚天黑后,数公里长的人行道上方的树丛中,LED灯管发出五颜六色的亮光景色交相辉映,节日气氛浓厚。但是如此打造的亮光景观工程存在不少弊端。 

全国政协委员、民进上海市委专职副主委胡卫认为应禁止在绿化行道树上悬挂景观灯光,让树木在平静祥和中健康生长,让城市在安全整洁中健康发展。

胡卫指出,在绿化行道树上悬挂景观灯光“首先是费财、费工、费力;其不似大型建筑物上的景观灯光,树上悬挂的灯管使用的周期极短,需频繁拆装。其次灯光发出的光照对树木本身及其上面栖息的动物也会产生一定的危害,破坏了生物的昼夜活动的规律和生物钟节律,导致病害和虫害的频发,缩短了树木的寿命。此外,灯光所需接电也存在不安全的隐患。”

对此,他建议:一、由主管的市容环卫局召集灯光景观、动植物生理生态和环保等主管领导和专家一起分析在行道树上悬挂景观灯光的利弊,并提供替代的方案;二、出台逐步淘汰直至禁止在行道树上悬挂景观灯光的法令,并提请人大审议;三、将节省的费用以及人力、物力用于其它城市市容市貌的建设中。

<
分享到: