南宁市林业和园林局欢迎您!
学习、宣传、贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律约束,筑牢思想防线。 深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 行业动态 > 园林建设

海南省拓展造林空间推进立体绿化

发布时间:2019-03-18 08:43   来源:中国园林网   作者:海南日报
 

从省林业局获悉,经过多年开展“绿化宝岛”、退塘还林等大规模绿化行动,我省森林覆盖率稳定在62.1%以上,全省宜林地逐年减少,为此,我省鼓励机关单位、企业、群众拓展造林空间,在门前屋后、沟边、路边“见缝插绿”,应绿尽绿,推进立体绿化创造美好家园。

进入3月以来,我省各市县陆续开展义务植树活动,村边、路边、沟边,栽下一株株树苗,平添一抹抹绿意。为拓展造林空间,我省林业部门积极做好林权确认工作,并免费向农民赠送苗木,组织林业专家下乡推广种植技术。此外,我省在植树造林过程中逐步提高珍稀乡土树种比例,积极推进造林绿化与彩色化、珍稀化和效益化相结合,既打造绿树环绕的生态环境,也在探索助农增收的新路子。

截至2018年底,我省油茶、白木香、降香黄檀、木麻黄四项第一批地方林木种苗标准正式实施,全省土沉香、黄花梨等珍稀乡土树种种植面积已达22.4万亩。全省林下经济产业不断壮大,累计从业人数61万人,产值149亿元。

据了解,海口、三亚、儋州等主要城市以创建园林城市为目标,完善城市绿化总体布局,鼓励小区、单位等大力开展立体绿化,增绿添美,积极拓展城市绿化空间。行走在这些城市,医院、学校等建筑走廊上绿植茂盛,小区居民楼顶上的空中花园生机盎然,街心公园两岸披绿,“见缝插绿”的立体绿化让城市增添不少绿意。

据介绍,2019年我省计划完成造林绿化10万亩,鼓励全民义务植树,让城市增绿,身边添绿。城市地区要打造特色森林景观、城市湿地等突出亮点,多层次构建稳定健康的城市生态体系;乡村地区要结合乡村振兴战略和森林乡村创建活动,动员农民动手绿化养护,开展乡村绿化美化行动,提升乡村绿化水平。

<
分享到: