南宁市林业和园林局欢迎您!
学习、宣传、贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律约束,筑牢思想防线。 深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 行业动态 > 园林建设

贵州贵阳:科学规划城市绿道 加快提升使用效率

发布时间:2019-01-24 08:37   来源:中国园林网   作者:中国园林网
 

繁忙工作之余,到附近的城市绿道跑跑步、散散心,成为众多市民的习惯。近年来,随着城市环境的改善和城市品质的提升,人们的环保意识和健康意识逐渐增强,对“低碳环保、绿色出行”的需求也越发强烈,因此,对城市绿道建设也有了更高的期待。

市民声音

“和老城区相比,观山湖区、花溪区等地因人口相对较少,绿道利用率要低一些。”在贵阳从事互联网工作的毛毅常到城市绿道上锻炼,他说,对于追求高品质生活、健康生活的人来说,绿道本身也是一个吸引点,来居住的人多了,绿道的利用率也会提高。

退休老人李明材习惯每天出门散散步,对于南明河畔的绿道,他感觉十分满意。“绿道上可以增加一些雕塑,连接一些纪念馆等,以此增加它的文化气息,吸引更多的人。”李明材说。

市民王和明平时也很喜欢去小区绿道上散散步,但他还是觉得南明河畔的这种大型绿道散起步来更加舒服,所以希望在住宅区附近也能修建一些大型绿道。

代表建议

在市人大代表黄才秀看来,虽然贵阳市的绿道建设已取得不少成绩,但依然有一些需要改进和完善的地方,比如目前大规模绿道建设主要集中在城郊或远郊等地区,虽然这些地方容易建,少了许多征地拆迁的麻烦,但建成后的绿道大多数利用率偏低,绿道与城乡交通网的有效对接还有待提升。对此,黄才秀建议,要把城市“慢行交通系统”的规划建设与城市“快行交通系统”规划建设作为同等重要的工作来抓,机动车道与步行道都要得到相应的建设和完善,这不仅可以提升城市品位,也是在为全市生态文明建设提供必备的物质条件。

黄才秀表示,应强化中心城区,特别是老城区的绿道建设或提升改造,重点打通小区到机关、学校等专用绿道。让上班、上学群体能将“绿色出行”贯穿到平时学习、工作中去,这样不仅有效整合了全民健身的时间,也提高了绿道的利用率。

绿道的建设,不仅要有数量,还要有质量。对此,黄才秀建议,可以通过绿道出入口的监控来检测绿道利用率和使用效果。

分享到: