南宁市市政和园林管理局欢迎您!
“不忘初心 牢记使命”主题教育应知应会知识点:这次主题教育要做到的“四个贯穿”始终是什么?答:要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。 主题教育的“四项重点措施”有哪些?答:学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。7.主题教育的坚持“四个到位”是什么?答:抓好思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。
您的位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻 > 基层信息

兴宁区主题教育与中心工作结合 切实为群众办好事办实事

发布时间:2019-11-08 18:10   来源:南宁市政府门户网   
 

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,兴宁区认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,坚持目标引领和问题导向相结合,以“学懂”促深化、以“弄通”促消化、以“做实”促转化,将主题教育与中心工作结合起来,切实为群众办成了一批好事实事,推动主题教育走深走实。 
  坚持立根固本,抓紧抓实学习教育。兴宁区委领导班子带头开展“传承红色基因,勇担职责使命”“守初心、持恒心、强信心”“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”等集中学习研讨,到南宁革命烈士纪念碑、邓颖超纪念馆等开展革命历史教育现场教学。在发放主题教育指定学习用书和资料的基础上,将习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话等内容汇编成学习资料,印发给城区各单位学习。通过“学习强国”、远教系统等网上平台,组织党员观看《血战湘江》《红色传奇》等红色电影和《时代楷模》等节目;依托“南宁兴宁发布”公众号,开展“晒晒我的党员日记”“我与国旗合个影”等系列活动。针对不同群体党员,采取生动鲜活的方式开展主题教育,如昆仑镇、民生街道办等组织村、社区党员举办迎国庆文艺汇演;城区“两新”组织党工委举办“传承红色基因·坚守初心使命”“两新”组织党史新中国史知识竞赛;区委组织部组建小分队到朝阳商圈、万里汽配城开展国庆慰问活动,引导流动党员参与主题教育;城区市场监督管理局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会测试活动等。 
  坚持检视整改,紧盯痛点堵点解难题。兴宁区开展“强弱项、促提升”专项行动,着重从传统商贸业转型升级慢、工业发展短板突出、缺少绿色生态农业产品知名品牌、教育资源分配不均、养老服务体系不健全、城市管理顽疾难治等制约城区经济社会高质量发展的问题入手,研究制定整改措施。由城区纪委监委机关牵头,把主题教育成效落实到纪律作风建设上,组织开展漠视侵害群众利益专项整治、危房改造推进缓慢问题追踪问责等行动。一个月来,城区立案10件,给予党纪政务处分14人、问责14人、通报1人,运用第一种形态处理16人次。区委派出6个巡回指导组、1个专项整治工作督导组,对城区各部门各单位开展主题教育进行督促指导,对发现的问题及时召开工作培训会和问题研究会,并形成答复意见,推动整改任务落地见效。 
  坚持对接实践,着力推动工作落实。兴宁区围绕破解工业发展短板、城市更新改造、发展壮大村级集体经济等方面制定调研计划,直奔“四个一线”开展调研。各单位主动担当压实责任,如运德集团党委将开展主题教育与组建国宾车队服务中国—东盟博览会相结合,组织党员司机在交通运输服务一线守初心、担使命,推动各项服务工作圆满完成;城区城管局把干事创业敢担当体现在加快住建类案件办理上,探索以“分部分项”的处理方式推动工作开展。兴宁区充分发挥榜样的带动作用,积极开展“讲好兴宁故事”活动,选树21名先进典型,使城区党员学有榜样、做有标杆,其中南宁市解放路小学校长杜小鹭荣获教育部和中央广播电视总台颁发的“2019最美教师”称号,是广西今年唯一获评的教师。

<
分享到: