南宁市市政和园林管理局欢迎您!
学习、宣传、贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律约束,筑牢思想防线。 深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻 > 头版头条

今年南宁所有小区推行生活垃圾分类

各类垃圾将有专业垃圾收运车清运,不会再“混收混装”

发布时间:2019-03-20 14:58   来源:南宁晚报   作者:南宁晚报
 

 

2018年南宁市1583个党政机关单位及150个示范小区开展了生活垃圾分类强制工作,居民垃圾分类达标户28.8万户,覆盖率达23%;2019年,将在全部公共机构单位、相关企事业单位及全部住宅小区推进生活垃圾分类。这是记者从昨日召开的南宁市“3·19城市管理公众参与日”暨垃圾分类主题宣传活动上了解到的。

垃圾分类达标户28.8万户

当日上午,在民族广场,南宁市“3·19城市管理公众参与日”暨垃圾分类主题宣传活动现场,摆放的几款智能垃圾分类机引来市民围观,除了“小黄狗”智能垃圾分类回收机外,一款“联运知慧”垃圾分类回收机对生活垃圾分类更细,例如有厨余垃圾、塑料等分类,市民按类投放得到积分后可现场兑换生活用品。据该款智能垃圾分类机华南片区负责人马文霞介绍,目前该款智能垃圾分类回收机已经在新竹小区、广西气象局小区等南宁市40多个生活小区投放,居民反映很好。

南宁市环卫处副主任、南宁市垃圾分类办副主任黄淑娟介绍,南宁市生活垃圾分类从2014年开始,2018年开始规范推行。截至目前,生活垃圾分类试点成效初步显现,全市1583个党政机关单位及150个示范小区开展了生活垃圾分类强制工作,各城区、开发区均已划定10个示范片区实施范围。在住建部2018年向各城市人民政府通报的考核情况中,南宁市第二、三季度位列全国46个城市的第14名,第四季度位列第18名。居民垃圾分类达标户达28.8万户,覆盖率达到23%,居民知晓率达到百分之六七十(住建部要求达到100%)。

今年所有小区推行垃圾分类

据了解,如今南宁市每天产生生活垃圾3800吨,另有500吨厨余垃圾。根据《南宁市生活垃圾分类制度实施方案》要求,生活垃圾分类明确“2018年正式启动,2019年全面推行,2020年巩固提升”的工作目标。

今年南宁市的生活垃圾分类工作有何计划?黄淑娟称,今年将在2018年的基础上全面提升,要在全市全部公共机构、相关企事业单位及全部居民住宅小区全面推行生活垃圾分类,进一步打造垃圾分类体系建设,并完善相关法律法规、考核制度等。

根据《南宁市生活垃圾分类示范片区建设工作方案》要求,要求各城区、开发区划定示范片区、摸清底数,严格按照四分类的标准在片区内实行生活垃圾强制分类。其他垃圾方面,平里静脉产业园生活垃圾焚烧发电厂和生活垃圾填埋场稳定运营,2018年度累计处理其他垃圾127.95万吨,其中焚烧79.98万吨、填埋47.97万吨、保持城市生活垃圾无害化处理率100%。有害垃圾方面,在各城区、开发区建设有害垃圾暂存点,同时对接全市19家工业源危险废物处置企业,接收部分种类生活源的有害垃圾。

今后清运垃圾不再“一锅端”

一些市民曾有过这样的疑惑,自己明明已经按照要求将垃圾分类投放到垃圾桶了,可环卫工人前来清运时,混装一起运走。“一锅端的清运非常打击我们分类的积极性。”市民李先生说道。

对此,黄淑娟称,之前确实存在“先分后混”的情况,如果分类终端匹配度不足,厨余垃圾分不出来的,环卫部门将会把干湿垃圾分类出来。市民把可回收垃圾分出来后,将会有专门的车拉走,下一步市民会看到大街小巷上各种分类的垃圾收运车,不会再有“混收混装”的情况。

同时,加快建立和完善南宁市垃圾分类投放、收集、运输、处理体系。按照“终端建设+分步宣传+投收运处过渡”的大分流、小分类模式推进全市生活垃圾分类工作,即对园林垃圾、建筑垃圾、生活垃圾等固体废弃物进行大分流,对生活垃圾进行分类处理。此外,实施分类处置,可回收物方面,交由有资质的回收企业处理,2018年共回收利用废金属约为44.99万吨。易腐垃圾方面,交由餐厨厂处理,2018年度累计收运处理餐厨垃圾7.31万吨、废弃油脂0.45万吨、厨余垃圾0.09万吨。

 

<
分享到: