南宁市市政和园林管理局欢迎您!
学习、宣传、贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律约束,筑牢思想防线。 深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻 > 要闻快递

举报端口到门前 高标严管保攻坚

发布时间:2018-12-21 17:30   来源:南宁市政府门户网   作者:
 

12月17日至19日,自治区纪委组织人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士,通过谈话交流、实地走访、召开座谈会等形式,在南宁市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作巡查调研活动。

进村入屯走访贫困户

自治区巡查调研组共走访了8个贫困户。在隆安县古潭乡育英村杨恒健家中,杨恒健的妻子范金梅兴奋地说,他们已在2016年脱贫,精准扶贫工作给家庭生活带来了巨大变化。如今,他们一家通过土地流转、种养,年稳定总收入达74000多元。巡查调研组仔细询问了他们一家的生产生活情况,了解他们对专项治理工作的知晓情况、扶贫工作落实情况,以及工作队员、村委干部工作作风情况。

在巡查调研组询问是否知晓发现群众身边扶贫领域腐败问题的举报方式及反映渠道时,范金梅指着自家堂屋的墙壁,墙上并排挂着广西脱贫攻坚扶贫户跟踪帮扶联系卡和南宁市扶贫领域腐败和作风问题专项治理监督举报公示牌。举报公示牌上详尽介绍了举报对象、举报内容等信息,列举了电话、来信、网上举报等多种举报方式,还印有南宁市纪委监委制作的南宁“四风”及扶贫领域问题随手拍网络平台举报信息系统二维码,只要用手机扫码就可以进入举报平台,让扶贫领域腐败和作风问题暴露在“闪光灯”下。

在隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区和鑫佳园小区,自治区巡查调研组走进刚刚搬入新居不久的黄玉莲家。黄玉莲一家今年9月刚刚从隆安县都结乡同乐村搬到这里,91平方米的住房解决了一家人的居住问题,而附近的宝塔实验小学则解决了孩子的读书问题。黄玉莲还把原来挂在老家堂屋的广西脱贫攻坚扶贫户跟踪帮扶联系卡和南宁市扶贫领域腐败和作风问题专项治理监督举报公示牌也搬到了新家,张挂在厅堂显眼位置。为强化宣传造势,有效破解“知晓率低”的问题,南宁市共制作了11.7万张专项治理监督举报公示牌,与扶贫受益明白卡并排上墙,极大调动了贫困户参与扶贫领域腐败和作风问题监督举报工作的积极性。

廉洁工作站“前哨监督”

隆安县雁江镇东义村在右江岸边,山清水秀,村落干净整洁,村里随处可看到扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的宣传牌、宣传横幅和标语。设在村委办公楼的廉洁工作站大门敞开,门口张挂工作人员监督牌,公布了工作站站长、副站长和三名监督员的照片、姓名和联系电话,还设置了雁江镇纪委的举报箱。

在东义村廉洁工作站,巡查调研组仔细询问了廉洁工作站的值班情况和问题线索收集情况。站长梁明忠介绍,廉洁工作站除了有工作人员坐班,工作人员还于每周一、三、五走村入户、深入田间地头,了解社情民意,收集问题线索。为了发挥廉洁工作站的“岗哨”和“探头”作用,工作人员还列席村“两委”会议,监督检查各项扶贫政策、资金、项目落实、推进情况,收集群众对基层党员干部的意见建议,维护群众切身利益,为打赢打好脱贫攻坚战保驾护航。

在古潭乡育英村廉洁工作站,巡查调研组查看了工作站的接访台账,仔细了解廉洁工作站在聚焦扶贫政策执行、扶贫资金落实、扶贫项目推进过程中起到的积极作用。育英村廉洁工作站筹建于2017年,成立一年多时间,不仅加强了对村级项目资金以及村委干部的监督管理,对各项惠民惠农政策落实情况开展监督检查,还敦促村委及时公开各项强农惠农补贴资金的种类、发放程序、受益对象、发放结果等内容,提高政策透明度,接受群众监督。

专项治理拍“蝇”捉“虫”

随着扶贫开发工作的深入开展,脱贫攻坚政策措施更加密集、资金投入量更大。2017年12月,中央纪委决定从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。2018年1月,经自治区党委同意,自治区纪委对抓好专项治理工作进行专门部署。南宁市自觉对标对表,认真贯彻中央、自治区关于专项治理的决策部署,始终坚持把深化专项治理作为重大政治任务来抓,持续深化“7+2”机制,以“无禁区、全覆盖、零容忍、重遏制、强高压、长震慑”的雷霆之势,拍“蝇”捉“虫”,大力整治、坚决查处扶贫领域不正之风和腐败问题,为坚决打赢打好脱贫攻坚战提供坚强保障。

此次巡查调研活动,自治区纪委组织人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士深入一线、走访群众,深入了解专项治理工作宣传发动、线索排查、执纪审查等方面的措施和成效,充分发挥民主监督职能,对专项治理工作建言献策,推动专项治理工作深化开展,以更加严明的纪律为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强保障。


<
分享到: