南宁市市政和园林管理局欢迎您!
学习、宣传、贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律约束,筑牢思想防线。 深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻 > 要闻快递

人勤春早奔富路 脱贫有了领头雁

发布时间:2019-02-11 08:27   来源:南宁市政府门户网   作者:南宁日报
 

 

对于西乡塘区坛洛镇富庶村的村民们来说,大年初三这一天是一年中最热闹的日子,家家户户都起个大早去置办开年菜品。村民马福良也起了个大早,但与别人不同,他要去自家生姜地里查看刚种下的生姜。

马福良是西乡塘区坛洛镇富庶村望富合作社的负责人。去年合作社承包了400亩土地,种上了生姜、番石榴、三红蜜柚,还套种了茄子和南瓜。今年合作社扩大了生姜种植规模,投资200万元种植了180亩生姜。

在一块覆盖着白色地膜的生姜地里,马福良掀开一角地膜,用手抓了一把泥土,查看土壤含水情况,再决定是否浇水。为了赶在春节前种完这180亩生姜,他请了附近十几名村民连续种植了近20天。翻地、开垄、施肥、播种、浇水、覆膜,每天他都跟村民一起重复着这些环节。干农活是个脏活、累活、苦差事,且种田还不一定能赚到钱,所以,村里的年轻人并不愿意接过父母手中的锄头。

可马福良不这么想,“只要选对种植品种,在农村还是大有作为的。”凭着干事创业的激情和父母的支持,他和村里几个年轻人成立了望富合作社,主要种植特色水果,并套种短期经济作物,长短结合,去年合作社总产值超300万元,他也因此成为这个贫困村的致富能人。

富庶村其实并不富裕,作为贫困村,马福良承包的400亩土地中就有70亩是贫困户的土地,涉及6户人家,平时有7名贫困户在合作社里务工,每月有3500元的收入。“今年400亩土地种上了生姜、番石榴、三红蜜柚等,预计年总产值400多万元。”谈起今年的目标马福良信心满满,“合作社不仅自己要致富,还要带领大家特别是贫困户一起脱贫致富,这是合作社名称的寓意,也是合作社奋斗的目标!”

<
分享到: