南宁市林业和园林局欢迎您!
学习、宣传、贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律约束,筑牢思想防线。 深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻 > 要闻快递

顶蛳山遗址博物馆建成免费开放

发布时间:2019-03-01 16:38   来源:南宁市政府门户网   作者:南宁日报
 

 

2月28日,从南宁园博园管理中心获悉,位于南宁园博园内的顶蛳山遗址博物馆已经建成并免费向公众开放,公众可到此了解万年前南宁及周边的自然环境和人类文明。

昨日上午,来到位于南宁园博园西南的顶蛳山遗址博物馆外看到,博物馆依山而建,外形赋予贝螺文化元素,内部空间宛如螺蛳,形成台地式展厅空间,展区错落有致,设置有基本陈列厅、综合服务台、多功能厅、公共休息区等区域。该馆通过展示大量与人类活动有关的动物骨骼和石锛、石砧、砺石、研磨器等,向公众呈现了距今一万年前后,八尺江两岸森林茂盛,梅花鹿、野猪、猕猴等多种动物栖息追逐、人类先民渔猎采集的勃勃生机。

“这是一座以展示新石器时代贝丘文化为主题的专题性博物馆,展览主题为‘渔猎采集者的天堂’,展览设有序厅、先民与贝丘、聚落与文明、富足与惬意、生命与天堂5个单元。”场馆工作人员介绍,整个展览以文物展示为主、场景复原为辅,采用多种现代展览技术,再现南宁顶蛳山先民波澜壮阔的远古传奇,展示人与自然和谐相处的画面。

顶蛳山遗址博物馆集文物发掘、保护研究、展示教育和文化休闲于一体,为举办具有地区特色的国际园林博览会提供了独一无二的人类文化遗产内涵,不仅是第十二届中国(南宁)国际园林博览会的重要组成部分,也是南宁地域性文化特色的又一重要展示平台。

<
分享到: