南宁市林业和园林局欢迎您!
学习、宣传、贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律约束,筑牢思想防线。 深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻 > 要闻快递

市纪委通报三起扶贫领域形式主义官僚主义典型案例

发布时间:2019-03-05 08:41   来源:南宁市政府门户网   作者:南宁日报
 


形式主义、官僚主义是党的大敌、人民的大敌,扶贫领域形式主义、官僚主义危害甚深。近年来,市委坚决贯彻落实中央和自治区党委的脱贫攻坚决策部署,准确把握脱贫攻坚战三年行动的总体要求,紧盯重点工作和关键环节,精准施策、精准发力,坚决推动脱贫攻坚各项工作高质量发展。全市各级纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,坚定不移做到“两个维护”,聚焦监督第一职责,把整治扶贫领域形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,以实实在在的整治成效促进脱贫攻坚成果巩固提升。为持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,近日,市纪委通报查处三起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例。

马山县林圩镇合理村党总支书记甘明英和党总支部原副书记、村委原主任陈义扬在农村危房改造工作中失职失责问题。2017年7月,陈义扬在明知林某茂户和陈某杰户以虚假住房信息申请危房改造补助金的情况下,仍将以上两户列为危改申领对象,并提交村民评议会进行评议。甘明英在召开村民小组评议危改对象时未严格审核把关,致使林某茂户和陈某杰户获取危房改造资格,违规享受危房改造补助金共计5万元,造成国家财政资金损失。此外,陈义扬在2009年至2017年协助镇政府开展危房改造工作中,先后收受陈某友等6名群众送给的“感谢费”共计2000元。2018年12月,甘明英受到党内警告处分,陈义扬受到撤销党内职务处分,违纪所得已上缴国库。

隆安县雁江镇渌龙村原团支部书记陆宾在精准识别贫困户工作中失职失责问题。2015年,陆宾作为渌龙村第12村民小组精准识别入户评估评议代表,未能对群众反映有农户隐瞒家庭实际财产的情况进行认真核实,在精准识别入户评估代表评议会上也没有及时把群众反映的情况向镇工作队及村民小组评议代表提出来,导致应当被“一票否决”的陆某利户、石某旺户和张某合户等3户农户通过了村民小组评议,成为建档立卡贫困户。此外,陆宾还存在其他违纪违法行为。2018年10月,陆宾受到党内严重警告处分。

兴宁区财政稽查队科员陆建华在驻村工作中失职失责问题。2016年4月至2018年4月,陆建华派驻兴宁区昆仑镇群星村担任“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员。陆建华没有认真按职责要求开展驻村工作,没有按要求参加村“两委”会议,2017年共召开了47次村“两委”会议,陆建华只参加了13次。陆建华在配合镇包村工作队长和村“两委”的工作安排上不够主动,入户走访较少或进村后较早返回宿舍,对贫困户的基本信息不熟悉。2017年5月,陆建华在因兴宁区“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员2016年度考核排在末位被镇党委约谈提醒后仍未整改。2018年8月,陆建华受到政务警告处分。

通报指出,以上三起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例,有的失职失责、审核把关不严,有的消极怠工、履职尽责不力,有的作风懈怠、担当精神不足。这些扶贫领域形式主义、官僚主义问题,严重阻碍了脱贫攻坚措施的落地生根,反映出少数基层干部在执行脱贫攻坚政策时不担当、慢作为、不作为甚至失职渎职,严重影响了脱贫攻坚有效推进,严重影响了人民群众的幸福感和获得感,严重损害了党和政府在群众心目中的形象,必须依纪依法严肃查处。全市广大党员干部特别是基层党员干部,要从上述典型案例中汲取深刻教训,举一反三,以案为鉴,坚持以人民为中心的发展思想,大力践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,不折不扣执行好、落实好国家脱贫攻坚政策。

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上部署党的政治建设工作时强调,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。全市各级党组织在认真履行脱贫攻坚主体责任的同时,要履行力戒形式主义、官僚主义重要任务的主体责任,紧盯扶贫领域形式主义、官僚主义新动向新表现,拿出有效管用的整治措施。全市各级领导干部特别是“一把手”要从思想上真正认清扶贫领域形式主义、官僚主义的危害,牢固树立力戒扶贫领域形式主义、官僚主义的思想自觉,首先要把自己摆进去,从自身抓起,带头查摆解决本单位、本人在脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义问题,坚决纠正脱贫攻坚中存在的表面化、形式化问题。全市各级纪检监察机关要从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,深化集中整治扶贫领域形式主义、官僚主义成果,将整治扶贫领域形式主义、官僚主义作为巡察监督、执纪审查和日常监督重要内容,与中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作结合起来,深挖细查扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题和线索,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,点名道姓通报曝光,强化警示震慑作用,以监督执纪问责的实际成效为打赢打好脱贫攻坚战保驾护航。

<
分享到: