南宁市市政和园林管理局欢迎您!
学习、宣传、贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律约束,筑牢思想防线。 深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻 > 政府信息

补齐短板抓项目 投资实现稳增长

发布时间:2019-01-31 16:56   来源:南宁市政府门户网   作者:南宁日报
 

 

1月25日从南宁市发展改革委传出好消息:2018年,全市固定资产投资同比增长11.8%,高于全年目标1.3个百分点,尤其是第一季度、上半年和前三季度固定资产投资增速分别为12.2%、10.4%、11.3%,整体呈现平稳且较快增长的趋势。

这是在中央、自治区党委、市委的正确领导下,全市上下团结一心、众志成城、敢作善成的结果。

投资是促进经济稳定增长的压舱石。我市从优环境促民间投资、加快转型升级推动工业高质量发展、加大基础设施等领域补短板投资力度以及狠抓重点项目建设等方面入手,着力扩大有效投资,促进全市投资稳增长,稳投资工作成效逐步显现,推动经济高质量发展迈上新台阶。

短板领域投资高速增长

2018年9月6日,广西首个大型地下空间开发项目——南宁五象新区总部基地地下空间项目正式通车,提升了五象新区总部基地交通承载能力和各个地块的办公出行效率;11月26日,邕江综合整治和开发利用工程(清川大桥—三岸大桥)开放,南宁市自觉践行习近平生态文明思想,坚持“治水、建城、为民”城市工作主线,高质量高标准打造的“百里秀美邕江”完美呈现在市民面前……

一个个项目的落地、建设、投入使用,在改变市民生活的同时,也为南宁经济迈向高质量发展注入了新的动力。

南宁市持续加大基础设施等领域补短板投资力度,狠抓重点项目建设,推动短板领域投资实现高速增长。2018年,我市基础设施建设投资同比增长16.1%,高于全部投资4.3个百分点,其中城镇基础设施投资同比增长24.9%,高于全部投资13.1个百分点;我市社会事业投资不断扩大,同比增长51.9%,其中教育投资同比增长57.1%,卫生投资同比增长55.9%,文化艺术娱乐及新闻出版印刷业、广播、电视、电影和音像业及其服务业投资同比增长41.8%,体育投资同比增长103.5%。

工业投资实现稳中有进

在瑞声科技南宁产业园一期项目,扬声器、受话器、精密结构件等“南宁造”电子产品从这里“走出去”,销往世界各地。

“市委、市政府为企业提供了良好的营商环境,从落地南宁到项目一期建成投产仅用4个多月时间,投产后第二个月产值实现超亿元,创造就业岗位达1800多个。”瑞声科技南宁产业园负责人说。

项目是产业投资的载体、经济增长的引擎、转型升级的抓手。南宁市建立健全项目谋划、引进、落地、建设的全过程推进机制,扩大有效投资、多上好项目,以项目高质量增长支撑工业高质量发展。

2018年,我市工业投资实现稳中有进,比上年增长8.7%,增速较三季度提高2.8个百分点,较上年同期提高1.2个百分点。其中,工业技改投资增长10.1%;5000万元以上工业项目投资增长高达27.2%,增速比全部工业投资高18.5个百分点。瑞声科技、歌尔股份、申龙汽车等一批重大项目扎实推进。

民间投资活力不断增强

南宁市厚植投资兴业“沃土”,不断拓展民间投资领域,进一步激发民间投资的潜力和活力。2018年,全市民间投资同比增长8%,5000万元及以上项目投资同比增长41.5%,民间有效投资活力不断增强。

南宁市坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的发展理念,2018年房地产开发投资稳中趋缓。从需求端看,房地产销售面积同比增长13%,增速较上年同期下降3.3个百分点;商品房销售额同比增长13.1%,增速较上年同期下降18.2个百分点,房地产调控效应显现。

<
分享到: