南宁市市政和园林管理局欢迎您!
“不忘初心 牢记使命”主题教育应知应会知识点:这次主题教育要做到的“四个贯穿”始终是什么?答:要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。 主题教育的“四项重点措施”有哪些?答:学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。7.主题教育的坚持“四个到位”是什么?答:抓好思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。
您的位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻 > 政府信息

大力推进对外开放合作 持续推动“南宁渠道”升级

——党的十九届四中全会在我市广大干部群众中引起热烈反响

发布时间:2019-11-08 18:07   来源:南宁市政府门户网   
 

 

党的十九届四中全会提出,建设更高水平开放型经济新体制。要健全党对外事工作领导体制机制,完善全方位外交布局,推进合作共赢的开放体系建设,积极参与全球治理体系改革和建设。全会《公报》发布后,在我市广大干部群众中持续引发热烈反响。大家一致表示,要认真学习宣传全会精神,坚定信心,锐意进取,主动融入“一带一路”建设,积极参与西部陆海新通道、粤港澳大湾区建设,在全区加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局中发挥示范引领作用,以更大力度推进全方位、多层次、宽领域的对外开放合作,持续推动“南宁渠道”升级,着力走活开放发展这一盘棋。

促进外向型经济高质量发展

建设更高水平开放型经济新体制,这对促进全市经济社会高质量发展提出了更高的要求,不断激发着广大党员干部干事创业的热情。

“外事系统的广大干部自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上,服务好中国特色大国外交,服务好南宁市经济社会发展和中心工作,加强地方外事的理论建设、机制建设和能力建设,积极对外宣传全会精神。”南宁市外事办公室党组书记、主任彭健说,市外事办要着力深化国际合作,把握好西部陆海新通道、广西自贸试验区南宁片区、面向东盟的金融开放门户核心区等重大机遇,用好大型活动平台,抓实抓细抓好外事翻译队伍建设,做好牵线搭桥和保驾护航的工作,进一步把对外交流合作引向深处、实处。

“全会《公报》让投促局全体干部职工倍感振奋,备受鼓舞。”南宁市投资促进局党组成员、副局长黄辉表示,市投促局将继续深入开展好产业大招商,紧抓建设广西自贸试验区南宁片区、西部陆海新通道重要节点城市和物流枢纽、面向东盟的金融开放门户核心区、首批陆港型国家物流枢纽承载城市以及中国东盟信息港南宁核心基地等多重叠加的发展机遇,加快建立全方位、多层次、宽领域的产业招商新格局,着力引进知名龙头企业,加快“双百双新”“双十双新”项目落户,助力南宁全面提升高质量发展水平。

南宁贸促会党组书记、会长谭漓表示,南宁市贸促会将发挥贸促系统优势,加大力度宣传国际贸易便利化新举措和广西自贸试验区相关优惠政策,继续组织我市企业参与相关西部陆海新通道及自贸试验区建设相关活动,为南宁市企业与 “一带一路”沿线国家经贸合作创造新机遇;继续为南宁市企业开展相关政策知识培训,提升南宁市企业参与“一带一路”建设的国际竞争力;继续推进南宁市一般原产地证签证点工作,完善和优化南宁市的商事法律服务功能,进一步改善我市营商环境。

积极打造对外开放新高地

面对西部陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区南宁片区建设等多重叠加机遇,我市广大党员干部纷纷表示要把学习贯彻党的十九届四中全会精神同抓好当前各项工作紧密结合起来,突出重点、统筹推进,扎实推动全会精神在首府不折不扣落地见效。

南宁市交通运输局党组书记、局长蔡友清表示,南宁市交通运输局深入学习宣传党的十九届四中全会精神,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓政治建设、学习教育,推动全局党员和领导干部学思践悟、知行合一,全面落实强首府战略,围绕西部陆海新通道、粤港澳大湾区、广西自贸试验区南宁片区、国家物流枢纽的建设需要,着力推进系统内、行业内的制度建设和执行力建设,在努力推动交通运输事业实现高质量发展的过程中守初心、担使命、找差距、抓落实,以实绩持续推动“南宁渠道”升级。

市北部湾办常务副主任黄汉锋表示,结合《广西建设西部陆海新通道实施方案》和《广西建设西部陆海新通道工作任务清单》,以及市委、市政府有关工作要求,强化统筹协调、聚焦难点痛点、持续克难攻坚,突出抓好中新南宁国际物流园、南宁国际铁路港等重大项目建设,全力推进南宁市全面对接融入粤港澳大湾区建设、加快打造北部湾城市群核心城市建设等重点工作,努力提升南宁面向东盟、联动粤港澳、沟通西南中南腹地的服务功能和辐射功能,为推动首府南宁高水平开放、高质量发展作出应有的贡献。

相关附件下载:

 

<
分享到: