南宁市市政和园林管理局欢迎您!
学习、宣传、贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律约束,筑牢思想防线。 深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 专题栏目 > 依法行政 > 依法行政

《南宁市公园条例》知识问答

发布时间:2018-12-28 17:20   来源:南宁市林业和园林局   作者:
 


●1.《南宁市公园条例》(以下简称《条例》)正式颁布实施的时间?

答:《条例》将于2019年1月1日正式颁布实施。

●2.公园的定义是什么?《条例》规范的公园有哪些?

答:《条例》第二条规定“公园是指向公众开放,具有良好的园林景观和比较完善的设施,具备改善生态、美化环境、游览休憩、健身娱乐、科普教育、防灾避险等功能的公共场所,包含综合公园、社区公园、专类公园、游园等。”  

《条例》规范的公园有南湖公园、人民公园、动物园、金花茶公园、江南公园等等。公园的名录由市、县人民政府向社会公布。

●3.公园的主管部门是哪个?

答:《条例》第四条规定了市园林绿化行政主管部门是本市公园的行政主管部门。同时第五条规定公园管理机构负责公园的日常管理工作,接受园林绿化行政主管部门及其他有关部门的监督、检查和指导。

●4.根据《条例》规定,公众如何监督公园的建设?

答:《条例》第十二条第三款规定“经依法审定的公园修建性详细规划或者建设工程设计方案总平面图应当向社会公布,接受公众监督。”公众可以查阅有关资料。

●5.车辆可以进入公园吗?

答:根据《条例》第二十九条规定,可以进入公园的车辆有老年人、残疾人的非机动轮椅车,婴儿手推车;正在执行任务的公安、消防、救护、抢险等特种车辆;在设有自行车道的公园,未安装动力驱动装置的自行车。其他车辆需经公园管理机构准许才可以进入。

●6.在公园内举办群众性活动需要办理什么手续?

答:利用公园场地或者设施举办下列活动的,应当取得公园管理机构的书面同意;需要报有关部门批准的,应当依法办理报批手续。

●7.《条例》对公园内噪声污染防治有什么规定?

答:《条例》第三十一条要求划定各公园所属的声环境功能区,在公园内再划定安静休息区、运动健身区、娱乐活动区、主题游赏区等区域,公示公园所属声环境功能区、公园内分区情况及环境噪声限值,加强监测。同时,《条例》第三十二条规定了公园内开展健身、娱乐等活动不能超出噪声限值等等。

●8.游客进入公园需要注意哪些行为?如果违反《条例》规定的禁止行为,会有什么后果?

答:游客应当文明游园,并注意人身财产安全。《条例》第三十八条规定了十多项公园内的禁止行为,主要有乱涂写、乱刻划、乱张贴;随地吐痰、便溺、乱扔废弃物;在非指定区域使用轮滑、滑板、平衡车等滑行;燃放烟花爆竹、孔明灯;在非指定区域游泳、烧烤、垂钓、宿营;采挖植物,攀折花果,损毁草坪、树木;捕捞、捕捉动物,放生外来物种;携带除导盲犬、扶助犬外的犬只进入非指定区域,携带公园管理机构禁止的其他宠物入园等等。违反第三十八条规定的,将由公园管理机或构城市管理综合执法机关处罚,最高可处以2000元的罚款。

 

<
分享到: