南宁市林业和园林局欢迎您!
坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 政务要闻 > 政府信息

央视《还看今朝·广西》在我市引起强烈反响

发布日期:2017-09-22   来源:南宁市政府门户网   作者:
 

  为迎接党的十九大胜利召开,央视携手全国31家省级电视机构推出大型特别节目《还看今朝》,展示五年来各地经济、社会等各方面的变化。昨日10时播出《还看今朝·广西》,全方位多视角介绍五年来广西取得的发展成就,引发了我市广大干部群众的热烈反响,大家倍感骄傲和自豪。大家纷纷表示,节目全方位地展示了党的十八大以来广西砥砺奋进五年所取得的巨大成就,振奋人心,鼓舞干劲。要继续真抓实干,勇于创新,攻坚克难,在新的历史起点上,为南宁加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  为南宁的产业发展感到自豪 

  节目中,南宁随着一列地铁列车的身影,出现在了观众眼前。这列由南宁中车轨道交通装备有限公司制造的地铁列车,既是“南宁地铁南宁造”的充分展现,也是南宁产业转型升级成效显著的生动写照。

  “作为一个在南宁工作的中车人,看到这一幕,我感到非常高兴,也衷心地为南宁、广西这五年来取得的发展成就表示祝贺。”南宁中车轨道交通装备有限公司财务总监李谏在收看节目后说,“中车能落户南宁,参与广西经济社会发展,作出应有的贡献,我们感到很荣幸。今后我们要充分利用广西的铝资源,打造优势产业,推动中车各类产业向南宁集聚,将‘南宁中车’逐步打造成为西南地区重要的轨道交通制造基地,成为面向东盟的战略合作平台。”

  南宁中车轨道交通装备有限公司运营市场部营销主管刘秋琴是广西河池人。通过《还看今朝·广西》,她看到了五年来广西的惊喜变化,作为一个广西人,她倍感骄傲。“我五年前在广西大学读书的时候,门口处于围挡施工的状态,交通不便。没想到五年后,我也加入了‘南宁中车’,为‘南宁地铁南宁造’贡献了自己的一份力量。”刘秋琴说,有了地铁,市民的出行越来越便捷,获得越来越多的幸福感。

  南宁中车轨道交通装备有限公司是我市重点打造的高端装备制造企业。这类国有企业,将作为我市落实新发展理念的排头兵、创新驱动发展的排头兵、实施国家重大战略的排头兵。看到节目重点介绍了助力南宁地铁南宁造的企业,也让市国资委主任宋日正深受鼓舞。他表示,未来,市国资部门将在党中央和上级党委的正确领导下,加快产业转型升级,进一步突出和做大主业,优化资源配置,把资源向经营效益好、管理能力强的企业集中。此外还要积极指导企业挖掘潜能,寻找和培育新的增长点,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  为南宁的生态宜居感到舒心 

  广西生态优势金不换。习近平总书记在视察广西时指出,要坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把人与自然和谐相处作为基本目标,使八桂大地青山常在、清水长流、空气常新,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。

  那考河的优美环境、南湖公园的环湖路……这些在节目中提到的地方,都成为南宁海绵城市建设和黑臭水体整治成效显著的标志。

  “看了节目以后,觉得家乡广西发展得很快,变化很大,环境宜居优美,人们的生活越来越好。”南宁市海绵水城建设办工作人员梁杏表示,“作为海绵城市建设的参与者,在今后的工作中,更要坚定既要加快发展又要保护环境的信心和决心,为城市水环境治理工作作出新的更大贡献。”

  在《还看今朝·广西》中,南宁市民徐孔礼接受采访时说,南湖环湖路路面经过海绵化改造后,给平日在公园跑步锻炼、休闲的市民带来了更舒适的体验,也带来了更多的获得感和幸福感。南湖公园广大干部职工看到这段采访节目时感到很亲切,也很喜悦。“这位市民说的话,对我们来说是一个很好的鞭策,我们以后将更用心、更细心对公园进行养护,美化好环境,让游客市民们更好地在公园休闲娱乐,用我们的工作成绩迎接十九大的胜利召开。”南湖公园园容管理科盆景园班班长莫秀华说。

  “我在南湖公园工作了30多年,见证了南湖公园的发展变迁,南湖公园最大的亮点就是南湖水体,是南宁市一张靓丽的名片,水质保护是重中之重。今后我们将努力做好项目建设,通过生态修复的办法,维持水体环境,营造更加生态、优美的水质环境。”南湖公园高级工程师陈宗永非常激动。

  市林业和园林局规划科廖建军说:“近年来南宁园林绿化取得了重大发展,城市园林景观风貌得到较大改善,深切感受到城市生态绿化环境的大变化,感受到良好的生态宜居效果,祝福南宁市园林绿化取得更好发展,更加生态宜居。”

  为南宁的和谐相处感到幸福 

  地铁带来了便利交通、生态治理带来了健康环境,不过,城市居民的幸福还体现在生活中的细微之处。这细微,甚至细到了一根根晾衣杆上。

  在青秀区的星湖社区就有这样暖心的晾晒杆。社区党委书记曾繁花说,在没有安装晾晒杆前,由于阳台位置有限,居民晾晒被子和大件的衣物时把绳索拉得到处都是,不仅影响小区的整洁,而且还容易引起邻里纠纷。“自从设置了这个晾晒杆,大家都集中在这里晾晒,小区里整齐多了,而且邻里关系也融洽了,平时刮风下雨还互相帮收衣服。”曾繁花说,“虽然只是小小的一件事,可却非常实在。”

  这细微,还细到了贫困地区孩子们的饭碗里。

  “节目中提到了马山县贫困地区学校的营养午餐。这也是对我市扶贫工作的肯定。”观看节目后,市扶贫办工作人员蔡华感慨道,为贫困地区孩子们提供营养午餐的举措,极大地改善了贫困地区学生的营养状况,“这一举措也形成了在全区具有示范作用的马山模式。”蔡华说,节目振奋人心,也激励着像他一样的扶贫干部们,更好地做好本职工作,为全市脱贫攻坚取得最后胜利尽一份绵薄之力。

  近年来,马山县古零镇三甲屯以“体育+旅游+扶贫”为抓手推进经济发展,悬崖峭壁变成了招徕游客的“金山银山”。“我现在的工作地点就在隔壁,既能有不错的收入,也能照顾老人和孩子。”三甲屯贫困户徐兰艳当听到节目主持人谈及广西脱贫攻坚的成果时感同身受,“正如节目主持人所说的——是谁点石成金?还看精准扶贫。”

  这细微,还细在邻里之间的和谐融洽。

  “我们社区聚集着15个民族,小小的社区也能上中央台,特别是看到我们社区也这样具有代表性,代表小社区大社会,社区的各民族群众和睦相处,作为广西人、作为南宁人我真的很骄傲,也很自豪。”谢华娟说,节目播出了中华中路社区,让她倍感振奋,也激励着她在今后的工作中更加全心全意为人民服务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

分享到: