南宁市林业和园林局欢迎您!
坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 政务要闻 > 政府信息

地铁2号线进入空载试运行阶段

发布日期:2017-09-26   来源:南宁市政府门户网   作者:
 

  9月25日,从南宁轨道交通集团有限责任公司了解到,南宁地铁2号线已完成“三权”移交并正式进入为期3个月的空载试运行阶段。在空载试运行后,将进行专家组评审,计划于今年年底正式开通试运营。 

  全线空载试运行3个月 

  空载试运行是指在地铁工程初验合格并完成系统联调后的非载客运行,列车在轨道上空载试跑,不对外售票载客。按计划,南宁地铁2号线空载试运行分为四个阶段进行。

  “我们已经完成第一阶段的试运行,开展了包括单车测试、试运行综合演练以及建设工程遗留问题整改等工作。”南宁轨道交通集团运营分公司安全监察部部长韩嘉介绍,从测试情况看,目前地铁2号线单车测试运行正常,满足开展第二阶段的试运行条件。

  目前2号线已经进入第二阶段的试运行,正在按计划开展多车自动驾驶模式、追踪模式测试和后备驾驶模式运行测试;开展第一次模拟试运行运行图的跑图练习;检验各岗位人员协作、组织及各类设备等运作情况。此外,在试运行过程中还将穿插开展专项演练。第三阶段的试运行将在10月进行,该阶段会按照《运营时刻表》空载试运行开展20天跑图工作,各项指标须达到《城市轨道交通试运营基本条件》要求。第四阶段试运行继续按照《运营时刻表》空载试运行并完成剩余专项演练,并在11月完成全部测后,进入专家组评审阶段。

  列车可实现自动驾驶 

  地铁2号线进入空载试运行也标志着2号线将迎来试运营倒计时。很多市民迫不及待地想知道2号线站点及列车的模样。

  昨日上午,在地铁2号线朝阳广场站看到,地铁2号线候车区用围挡围着,但车站的站台板等设施已建设完成,装修风格以朱槿红为主色调,并随处可见铜鼓等壮族元素。2号线的列车身系“朱槿红腰带”,很好地体现了南宁及广西地方特色,并在设计、安装工艺等方面在1号线的基础上做了进一步优化:2号线列车地板布采用无缝粘接技术,客室内装更加雅致,司机室间隔门锁采用方孔锁,可有效降低故障率;列车的技术创新及国产化程度高,可实现自动驾驶;列车每节车厢内部都设置了3个半球摄像头,还设有自动火灾报警监控系统,以保证乘客的安全。此外,2号线列车还注重节能环保及人文关怀,安装了空气净化装置,设置了残疾人轮椅专用区和老弱病残孕专座等。

  南宁地铁2号线是纵穿邕城南北向骨干线,线路南起玉洞,北至西津,全长21公里,共设车站18座,途经银海大道、星光大道、朝阳路、友爱路、安吉大道等市区内重要交通路段和繁华商圈,连接江南客运站、火车站和安吉客运站等3个主要客运枢纽。地铁2号线建成后将与东西走向的地铁1号线形成南宁最早运营的“十字”地铁线,覆盖南宁东西南北4个方向的交通网络。

分享到: