南宁市林业和园林局欢迎您!
深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 政务要闻 > 政府信息

南宁凤岭综合客运枢纽站2号楼昨日封顶

预计10月底项目整体交付使用

发布时间:2018-05-07 15:27   来源:南宁市政府门户网   作者:
 

  今年10月,南宁将新增一个功能强大的客运站——南宁凤岭综合客运枢纽站。昨日从中建八局广西公司凤岭综合客运枢纽站项目部获悉,作为自治区成立60周年公益性重大项目,南宁凤岭综合客运枢纽站正在抓紧建设,项目重要节点2号楼于5月6日正式封顶,本月中旬,客运枢纽站可实现整体封顶,预计今年10月底交付使用。

  今年10月底交付使用 

  在位于南宁东站南广场东侧的南宁凤岭综合客运枢纽站施工现场,看到客运站两栋主楼拔地而起,颇有气势,工人正紧张作业,抓紧推进项目建设。目前,项目1号楼、2号楼主体已完成建设,并实现封顶,客运站站厅部分也在施工当中。

  南宁凤岭综合客运枢纽站是南宁东站综合客运枢纽的重要组成部分,它以长途客运为核心,是一个融地铁、公交、出租、社会车辆等多种交通方式便捷换乘的枢纽型建筑,同时综合开发商业、办公综合体。项目主要包括一级长途客运站、地下停车库、1号楼、2号楼,其中1、2号塔楼的结构体系为框架—核心筒结构,长途站房为框架结构。

  中建八局凤岭综合客运枢纽站项目部项目经理马兴敏表示,1号楼在年前已实现结构封顶,这座定位为甲级商务写字楼的大厦目前正在进行装饰装修、玻璃幕墙安装等施工;刚刚封顶的2号楼将建设星级酒店、写字楼等;客运站部分计划在本月中旬封顶,整个客运枢纽站计划今年10月底全部交付使用。

  建设采用新技术新工艺 

  地源热泵、铝合金模板、BIM技术的应用……在凤岭综合客运枢纽站施工现场看到,项目采用了大量新技术和新工艺,处处体现绿色施工的理念。

  “地源热泵这是一种可持续发展的建筑节能新技术,运用到建筑中可以达到建筑节能环保要求。”马兴敏介绍,凤岭综合客运枢纽站项目将采用地源热泵系统,通过铺设管道从地下水中获取热能,进行能量转换,从而满足人们对工程制冷和冬季取暖的需要。

  “整体式集成爬架也是一项新技术。”马兴敏说,以往建高楼需要工人搭架子,具有一定危险性,而集成爬架可在地面组装后采用电动吊装,大大减少了安全隐患。

  建设大型建筑时一般都需要大量木材来搭建木模,木模在使用一次后就容易变形,很难重复利用。在凤岭综合客运枢纽站施工现场,建筑的模板不再采用传统的木模,取而代之的是铝合金模板。采用铝合金模板不仅建筑成型好、质量过硬,模板还能循环使用,大大节约建设成本。

  BIM技术的应用也是凤岭综合客运枢纽站建设的一大亮点。通过BIM技术,建筑物可以三维模型的形式进行动态展示,实现对建造过程的精细分析,降低建设风险。

  立体式设计综合客运枢纽站 

  客运站拟建为一级客运站,设计日发送旅客3万人次,将有通达区内外的班线。客运站的主要功能为分担南宁东站铁路客流和青秀片区的公路客流,集、疏、运周边县、乡镇的铁路长途出行旅客,另外还承担一部分旅游集散功能。

  为适应南宁东站枢纽的立体交通,南宁凤岭综合客运枢纽站也采用了立体化设计,设置为地下两层,地面三层。“发车平台和乘客抵达平台错开,有通道直达南宁东站南广场。另外,高速公路也在客运站旁,客运站的车辆能快捷进出高速公路。”马兴敏介绍说。

  客运枢纽站负二层将与地铁无缝对接,设有售票厅及社会车辆停放区;负一层主要是换乘厅;地面一层主要是售票厅和候车大厅;第二层为客运枢纽站的部分办公区域;第三层是长途客运站的下客区,客运班车、公交车、出租车都在这一层下客。

  南宁凤岭综合客运枢纽站建成后,将进一步完善南宁东站综合交通枢纽的配套衔接功能,满足广大市民多元化的出行需求。

分享到: