南宁市林业和园林局欢迎您!
深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 贯彻落实“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查 深入开展安全生产大检查,群策群力严防事故发生 坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题  认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行和维护党的纪律。 党员领导干部要廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
您的位置:首页 > 政务要闻 > 政府信息

政务服务练“内功” 便民利民引“凤”来

——我市大力打造公平高效的营商环境

发布时间:2018-05-14 11:40   来源:南宁市政府门户网   作者:
 

  创业全链条审批服务、建设项目“四审合一”、公共资源交易社会监督……在建设人民满意的服务型政府的进程中,我市深入推进“放管服”改革,苦练“内功”大力改善和优化营商环境,在便民利民的同时让更多企业受益,推动首府经济社会向更高质量发展。 

  创业全链条审批降低办事成本 

  早上9时,从事知识产权代理服务的岑思,按照微信预约的时间来到市民中心办理业务,不到十分钟就办好了相关手续,她只需过后再来取证即可。“链式审批节约时间,以前办理最简单的业务需要提交两次材料,现在只用提交一次,而且有些部门要求的材料只需要准备一份就行了。”岑思说。

  在大众创业、万众创新的浪潮中,我市推出创业全链条审批服务,减少企业和群众在不同窗口重复递交材料和多头跑的次数,缩减办结时限。创业全链条审批服务以“一事通办”为目标,对涉及营业执照的相关审批事项进行跨部门、跨层级整合与流程再造,实行“一窗受理、一套表格、内部流转、限时办结、一窗出件”服务模式。

  目前,市行政审批局已对办理量较大、关联性较强、受益群众较多的56个子事项进行“链式审批”,形成“工商类+质监类(12项)+食药类(16项)+安监类(26项)+投促类(2项)”的证照联办,办理所需提交的申请材料平均压缩11%左右,承诺办结时限平均缩短36.13%。

  建设项目“四审合一”效率高 

  从建设项目落地到项目开工要多久时间?有哪些审批环节?

  “以前整个手续办下来最快也要3个月的时间,现在4个审批项目办理又快又方便。”从事建设项目报建的陆敏婵对南宁推行的建设项目审批事项“四审合一”服务深有感触。

  “四审合一”就是将建设项目前期审批手续中的工程建设项目报建备案、建设工程质量监督登记和安全措施备案、施工图审查情况备案、建筑工程施工许可证核发等事项“四合为一”。企业跑一次即可完成上述4项审批事项的办理。原办理上述4项审批需37个工作日才能取得《建设工程施工许可证》,现只要5个工作日即可办结。

  “涉及建设项目的审批事项还有不少,我们将和相关部门一起梳理审批事项,继续提升建设项目审批服务的质量。”市行政审批局建设项目科工作人员梁登科说。

  公共资源交易监管再上新台阶 

  近年来,全市公共资源交易由分散交易向集中规范交易转变。为进一步完善公共资源交易外部监督机制,充分发挥社会监督作用,推动公共资源交易活动透明化、规范化开展,目前,我市向社会各界公开征集并选聘的28名公共资源交易社会监督员已持证上岗。

  共同监管力度不断加大,使我市公共资源交易市场赢得了更高的公信力,为推动首府经济社会向更高质量发展作出新的贡献。统计数据显示,2018年第一季度,全市公共资源交易总金额299.65亿元,节约或增值金额15.43亿元,共完成交易2012宗,交易项目总数同比增长26.94%。

  南宁市行政审批局副局长黄忠传表示,今年我市还将在政务服务提升上苦练“内功”,开展“最多跑一次”改革,加快信息化平台建设,到2018年底,力争80%的行政权力事项和公共服务事项办理实现“最多跑一次”。推行“全链条审批”服务,力争2018年底前实现可链式审批的行政许可事项不少于30%,推动“一个事项”办理向“一件事情”办理转变。提升服务事项网上办理的上线率,到2018年底,实现95%的政务服务事项可在南宁网上办事大厅办理,提供审批结果微信、手机APP客户端推送及快递送达、代办送达等服务,力争实现群众办事“零跑腿”。探索“一窗受理、集成服务”模式、深化“容缺后补”受理机制,开展政务服务标准化建设,持续推进公共资源交易监管改革等工作。

分享到: